Новости

среда 14 августа   16:12  
Казаки Сибирского казачьего войска провели ежегодные мероприятия, посвященные Дню памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с его дружиною

С 9 по 11 августа 2019 года в городе Тобольске по решению Совета Атаманов Сибирского войскового казачьего общества, при поддержке Правительства Тюменской области и по благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия казаки Сибирского казачьего войска провели ставшие традиционными мероприятия, посвященные Дню памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с его дружиною. Старт мероприятиям был дан проведением 9 августа Совета атаманов Сибирского войскового казачьего общества.

10 августа на благодатной земле славного города Тобольска прошли основные мероприятия, посвященные дню памяти атамана Ермака. Гостеприимные казаки Южно-Тобольского ОКО СВКО очень хорошо подготовились к встрече гостей и по-казачьи, как истинные сибиряки, радушно встречали прибывающие делегации.
Мероприятия Дней памяти начались с богослужения в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, которое провел Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. 




После окончания службы состоялся традиционный Крестный ход казаков от стен Тобольского кремля, поддержанный прихожанами и жителями города Тобольска.






Крестный ход завершился в парке Ермака, где находится памятник Ермаку и его дружине,  установленный в 1839 году на высоком холме. Молитвенное шествие возглавил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который много времени и сил уделяет общению с казаками Сибирского казачьего войска, возглавляя ежегодно проводимый Крестный ход во время проведения Дней памяти Ермака с дружиною, лично служит панихиду или поминальную литию по убиенным казакам, проводит церемониал освящения оружия на холме Ермака. В 2017 году Митрополит Димитрий провел чин освящения православной Казачьей часовни имени покровителя Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца, воздвигнутой на холме Ермака.






В Саду Ермака, возле памятника первому атаману Сибири и его дружине, прошла церемония торжественного построения казаков, приведение к присяге молодых казаков, а также освящение казачьего оружия - шашек, нагаек и кинжалов.
Сибирское казачество ежегодно пополняет свои ряды молодыми казаками, принявшими присягу в этом святом для потомков Ермака месте. В этот день возле храма-часовни молодые казаки были приведены к казачьей присяге, по завершении которой атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов сердечно поздравил казаков с проведением традиционных Дней памяти Ермака и вручил Митрополиту Димитрию наградной крест «За заслуги перед казачеством России»   от казаков Сибирского войскового казачьего общества за большие труды по развитию сибирского казачества и ежегодное участие в Днях памяти Ермака Тимофеевича со дружиною.

После проведения  поминальной литии и освящения оружия Митрополит Димитрий очень тепло, по-отечески обратился к казакам, пожелав им хранить казачьи традиции, быть настоящими защитниками Отечества, укреплять казачий дух, иметь чистые помыслы в умах и негасимый свет Веры Православной в душах.  Всем казакам Митрополит вручил  Евангелие и  Молитвослов. 
По завершении Крестного хода Митрополит Димитрий пригласил атаманов Сибирского казачьего войска на встречу в Тобольский Кремль.  



Во время проведения Дней Ермака в городе Тобольске Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий традиционно приглашает казаков в Тобольский Кремль, во время которой обсуждаются вопросы дальнейшего сотрудничества по развитию православия, по воцерковлению казачества и планированию совместных мероприятий. Непосредственное общение сибирских казаков с Митрополитом Димитрием определяет, что сибирские казаки по вопросам взаимодействия с Русской Православной церковью на правильном пути. Во всех мероприятиях казачества принимали участие войсковой священник иерей Георгий Вардугин, духовник Южно-Тобольского отдельского казачьего общества иерей Владимир Язов, являющийся председателем Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством, священнослужители Тобольской Митрополии.  




В это же день на территории Тобольского Кремля состоялся XXI областной фестиваль казачьей культуры «Благовест», посвященный 75-летию образования Тюменской области и Дням памяти Ермака. От Правительства Тюменской области участников и гостей фестиваля поздравил заместитель председателя комитета по делам национальностей В.Л. Чернов, от лица глава города Тобольска М.В. Афанасьева казаков и гостей фестиваля поприветствовала и поздравила с  Днем памяти Ермака первый заместитель Зубова Я.С.  Атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Привалов, приветствуя казачий фестиваль, отметил, что «Культура - это та площадка, на которой консолидируется казачество».
Фестиваль имеет статус регионального, участие в нем принимали сибирские и уральские регионы России. Десятки творческих коллективов подготовили более 100 разножанровых номеров, среди которых были узнаваемые и любимые народные казачьи песни, редкие музыкальные композиции, привезенные из фольклорных экспедиций, обрядовые действа, зажигательный казачий перепляс и выступления ансамблей народных инструментов.

Гостям, помимо казачьих песен и танцев, была предоставлена возможность  познакомиться с традиционным бытом казаков, освоить азы фланкировки казачьей шашкой, пострелять из лука, потренироваться в сборке и разборке автомата, поупражняться в метании ножей, а также посетить музей «Выставка оружия и казачьего снаряжения». 
Завершился фестиваль вручением дипломов, ценных призов победителям и призерам, а также громкими аплодисментами благодарных зрителей, не оставивших площадь Тобольского Кремля даже во время дождя и продолжавших рукоплескать своим любимым коллективам и исполнителям.  



Чтобы почтить память атамана Ермака Тимофеевича и его дружины в Тобольский район Тюменской области прибыло немало казаков, здесь выделялась многочисленная делегация местных  казаков Южно-Тобольского ОКО СВКО.  


Казаки ЮТОКО СВКО на большом поле в пригороде Тобольска разбили казачий полевой палаточный лагерь, в котором разместилось более ста пятидесяти казаков. Там же были установлены подворья для участия в конкурсе «Казачий курень». Прибывающие казаки активно и споро ставили палатки и казачьи шатры, разводили костры, разворачивали работу полевых кухонь.
Прибыв на территорию лагеря, казаки поступали в распоряжение атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Н.А. Белослудцева, кошевого атамана ЮТОКО А.Е. Феоктистова и казаков-членов группы, обеспечивающей порядок и взаимодействие на территории палаточного городка.
Разнообразные казачьи подворья привезли казаки Южно-Тобольского ОКО СВКО, расположившиеся на свежескошенном поле, которое издавало бесподобные запахи свежескошенного клевера и разнотравья, кружившие головы и привлекавшие на казачий праздник непрошеных гостей в виде массированного налета различных летающих насекомых.

Атаманы отдельских казачьих обществ СВКО во главе с войсковым Атаманом стали участниками судейства при подведении итогов смотра Казачьих подворий, на которых можно было познакомиться с традиционным бытом казаков, посетить казачьи куреня, Походные музейные, молитвенные комнаты, посмотреть фланкировку казачьей шашкой, джигитовку на казачьих конях, а также принять участие в традиционных казачьих играх и обрядах.  

По итогам смотра-конкурса выявлены два лидера – это Ишимское хуторское казачье общество и Тюменское городское казачье общество. Переходящий приз все-таки увезли представители Ишимского ХКО, которые поразили присутствующих своими подходами к сохранению казачьей истории, культуре, понравились своими зажигательными казачьими песнями, и, главное желанием победы и горящими от удовольствия и радости глазами настоящих сибирских казаков и казачек.
Остальные курени и подворья, представленные на смотре, были очень разными по наполненности, по содержанию, по включению в творческий процесс участников, но они все были казачьими, с творческим началом, с залихватской удалью, с красотой и самобытным казачьим духом.
Все казачьи общества, представленные на смотре, были отмечены грамотами и денежными призами от Правительства Тюменской области. От имени всех казаков, ежегодно посещающих Дни памяти Ермака хочется выразить слова искренней благодарности Правительству Тюменской области, Администрации города Тобольска, Вагайского муниципального района, Атаману Южно-Тобольского ОКО СВКО Н.А. Белослудцеву и всем казакам ЮТОКО за возможность соприкоснуться с историей, культурой, бытом казаков. Вызывает гордость то, как казаки Тюменской области берегут свое казачье братство, как они умеют сопереживать, петь, плясать, любить и просто жить как завещано нашими казачьими предками, как завещано Ермаком.
Любо, казаки ЮТОКО СВКО!

Особенно удивило многих то, что казаки ЮТОКО СВКО в полевом лагере располагались семьями, с женами и детьми. Самый маленький казак, пока еще не твердо стоявший на своих маленьких ножках, кусал проклюнувшимся зубом казачью нагайку и пытался показать, как он умеет держать казачий нож. А крошечная дочка казака открыто и дружелюбно улыбалась, пытаясь ухватиться своими пухленькими ручками за подходивших поздороваться с настоящей казачкой, ночевавшей в поле вместе с семьей.


11 августа 2019 года по сложившейся традиции казаки Сибирского казачьего войска побывали на святом месте – на холме Ермака в устье реки Вагай возле деревни Погост Вагайского района, на котором воздвигнут Поклонный православный крест и установлен памятный камень основателю сибирского казачества. Здесь у Казачьей часовни имени покровителя Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца была проведена литургия и отслужена поминальная панихида, казаки почтили память первого Атамана Сибири Ермака и его дружинников в предполагаемом месте упокоения.


Ранним утром казаки Сибирского казачьего войска прошли Крестным ходом с хоругвями, иконами, знаменами, в сопровождении казачьих духовников, местных прихожан Вагайского Иоанно-Богословского храма (настоятель Алексий Дронов) с пением Иисусовой молитвы на холм Ермака.



На холме близ деревни Старый Погост Вагайского района Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии совершил Божественную литургию. Многие казаки причастились в этот день Святых Христовых Таин. После Божественной литургии была совершена поминальная панихида по усопшим героям – воинам, принимавшим участие в освоении Сибири.
По сложившейся традиции Митрополит Димитрий окропил казаков святой водой для укрепления физических и духовных сил. По окончании мероприятий на холме Ермака было сделано общее фото участников Дней памяти первого Атамана Сибири Ермака Тимофеевича с его дружиною.

Несмотря на экономические, жизненные трудности, непредсказуемую погоду Сибири, занятость казаков на работе, на Дни памяти Ермака приезжают ежегодно все больше казачьих семей с детьми, женами-казачками, ставят курени и палатки и ждут, когда Ермак с высоты небес приоткроет завесу облаков, заиграет солнце, и пойдут казаче Крестным ходом одной дорогой, забыв все ссоры, обиды и непонимание. Этот путь на холм Ермака объединяет и примиряет всех, кто туда приезжает, дает надежду, что все обозримое будущее для казачества будет таким же безоблачным, как и небо над Вагаем в этот святой день.
Отдавая дань памяти первому Атаману Сибири Ермаку и его дружинникам, сибирские казаки свято чтут свою главную заповедь: «На благо Отечества, во славу Казачества и во имя Веры Православной!». 
Любо, казаки Сибирского казачьего войска!
Да хранит Вас Господь во здравии и благоденствии!
 
 
 
 
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: