Новости

четверг 1 августа   10:41  
Первый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Сибирская Братина» прошел в Томской области

25-27 июля 2019 года в Томской области состоялся Первый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Сибирская Братина», в котором приняли участие казачьи творческие коллективы из 10 субъектов Сибирского федерального округа и Забайкальского края.

Согласно программе фестиваля проведены заседание Круглого стола «О реализации Концепции формирования Центров (отделов) казачьей культуры в Сибирском федеральном округе», конкурс казачьих творческих коллективов Сибирского федерального округа, церемония верстания казаков Северского станичного казачьего общества, реконструкция казачьих обрядов, мастер-классы по жанрам народного казачьего творчества; выставка-ярмарка традиционных казачьих промыслов и ремесел, национальных казачьих блюд; дегустация казачьего кулеша, казачьей ухи и др.

25 июля во Дворце народного творчества «Авангард» проведен мастер-класс по вокалу, после которого состоялся вечер творческого общения «Казаки-сибиряки!». В этот же день казапки и казачьи творческие коллективы посетили казачий острог в селе Семилужки,  в котором есть, что посмотреть и познакомиться с бытом казаков,  послушав  В.Ф. Ильина -удивительного человека, создавшего Семилужки. На территории острога есть даже небольшая церковь, созданная по благословлению Митрополита  Томского и Асиновского Ростислава.  Творческую и незабываемую атмосферу в Семилужках создавал ансамбль казачьей песни "Росы" Томской области.


26 июля был очень насыщен проводимыми разноплановыми мероприятиями. В этот день проведены конкурсные прослушивания коллективов в концертном зале ДНТ «Авангард», проведены мастер-классы по вокалу.

В Администрации Томской области состоялось заседание Круглого стола «О реализации Концепции формирования Центров (отделов) казачьей культуры в Сибирском федеральном округе», в ходе работы которого была принята Резолюция, содержащая ряд предложений по реализации Концепции в субъектах Федерации Сибирского федерального округа. Участниками Круглого стола было предложено учесть итоги работы в решениях окружной комиссии.


В этот же день в городе Томске состоялось заседание окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Сибирском федеральном округе, которую открыли заместитель полномочного представителя Президента России в СФО А.В. Бутин и Губернатор Томской области С.А.  Жвачкин.

В заседании окружной комиссии приняли участие руководители рабочих групп по делам казачества, заместители Губернаторов субъектов Сибирского федерального округа, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, атаманы Сибирского, Енисейского и Иркутского войсковых казачьих обществ.



В завершение фестивального дня в сельском парке «Околица» села Зоркальцево лучшие творческие казачьи коллективы Сибири приняли участие в большом Гала-концерте фестиваля «Сибирская Братина». Для участников фестиваля проведена большая интересная экскурсия по парку «Околица» с показом всех действующих площадок.



27 июля в Музее казачьей культуры и быта под открытым небом «Братина» в селе Кривошеино состоялся традиционный праздник казачьей культуры. Возле часовни святителя Николая Чудотворца, находящейся на территории Музея, был проведен молебен «На благое дело» с участием Владыки  Силуана, епископа Колпашевского и Стрежевского. В завершение  молебна  Атаман СВКО Г.Н. Привалов тепло пообщался с Владыкой Силуаном, отметив  большую  работу священнослужителей  епархии по воцерковлению казачества.


По завершении Молебна состоялось торжественное шествие участников фестиваля, в котором приняли участие казаки Сибирского казачьего войска, творческие коллективы, прибывшие на Фестиваль, мастера ремесленники, представители органов власти.


Перед гостями и участниками Фестиваля со сцены обратились Губернатор Томской области С.А. Жвачкин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В. Бутин, Атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Привалов, Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

В этот же день состоялось торжественное посвящение (верстание) казаков Северского станичного казачьего общества Томского ОКО СВКО, в котором приняли участие 14 членов казачьего общества. Томский отдел Сибирского войскового казачьего общества пополнился четырнадцатью добрыми казаками, присягнувшими на верность Отечеству, Казачеству и Вере православной и взявшими обязательства по несению государственной и иной службы.
Благочинный Южного округа Колпашевской епархии протоиерей Александр Фрейдман провел молебен и вместе с членами Правления Сибирского казачьего войска, Совета Стариков, присутствующими казаками Томского ОКО СВКО привел к клятве новое пополнение томского казачества.





Казаков и прихожан храма тепло поздравил Атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов, который отметил, что казаки сделали важный шаг в своей жизни в такой знаменательный праздничный день. Атаман СВКО Г.Н. Привалов пожелал «всем сибирским казакам под покровительством Святого Николая крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в казачьей службе, тепла и уюта в домах». 

По традиции, после напутственных слов атамана Томского ОКО СВКО М.В. Палагина и Благочинного Южного округа Колпашевской епархии протоиерея Александра, казаки сфотографировались на добрую память возле храма.



По окончании церемонии присяги праздник продолжился на территории Музея под открытым небом, где шел большой концерт с участием казачьих творческих коллективов, была развернута выставка-ярмарка традиционных казачьих промыслов и ремесел, работали тематические площадки с проведением мастер-классов, казачьих игр и забав, обрядовые площадки.

На площадке «Казачий стан» развернулся гастрономический конкурс «Казачья стряпуха». На ипподроме в это время проводились захватывающие конноспортивные состязания и показательные выступления. Удивили и участники конных скачек - любимой забавы казаков. В этом году в двух из трех забегов победителями стали девушки. Так, в первом забеге «золото» взяла Наталья Даниленко, во втором «серебро» и «бронза» достались Марине Никитиной на лошади по кличке Форсаж. Однако абсолютными победителями стали братья Поплетневы: лучшим наездником был признан Алексей, а жокеем - Олег.
Клубы исторической реконструкции из Томска и Кемерово во время праздника представили выставки оружия и доспехов различных исторических эпох, для гостей организовали мастер-классы по стрельбе из лука и арбалета, учили метать сулицу (дротик) и делились секретами фланкировки шашкой. 
Участниками и зрителями фестиваля стали более 11 тысяч человек, это абсолютный рекорд за всю историю «Братины».  На фестивальной поляне на берегу Оби в селе Кривошеино было многолюдно как никогда, и это говорит о том, что стремление к корням, к традициям, к народной культуре объединяет все больше людей.
Дипломы I степени фестиваля «Сибирская Братина» получили Евгения Залозная  (Томск); Инна и Сергей Солоненко (Томск); ансамбль казачьей песни «Возрождение» (село Сулзат Молчановского района); самодеятельный народный коллектив «Хор казачьей песни» (Кемеровская область); ансамбль песни и танца «Метелица» (Красноярск); народный женский фольклорный ансамбль «Калинушка» (Омская область); ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» (Новосибирск).
Все коллективы, прибывшие на фестиваль были отмечены решением жюри. К примеру,  Республику Хакасия на фестивале представила вокальная группа «Казачья воля» Центра казачьей культуры при Бейском районном Доме культуры, которые заняли на фестивале второе место. Коллективы из Омской области – «Сибирские казаки» Исилькульского района и «Вольная ватага» из Большеречья стали дипломантами третьей степени первого Межрегионального фестиваля «Сибирская Братина». Творческий казачий коллектив «Бикатунская линия» из Республики Алтай получили дипломы второй степени Фестиваля. 
В конкурсе декоративно-прикладного искусства «Сибирская Братина» приняли участие 24 мастера из Томской, Омской областей и Алтайского края. Конкурс проходил по трем номинациям: «Традиционная братина», «Праздничная братина», «Сувенирная братина». Лучшими стали Валерий Задворнов (Омск), а также томичи Андрей Салтан и Максим Коштун.

Хочется поблагодарить организаторов и участников первого Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Сибирская Братина» за созданную атмосферу народного казачьего праздника, те эмоции и праздничное настроение, с которыми участники и гости Фестиваля отправлялись по своим регионам.
Лавина веселья, торжества и яркого праздника завершена, казаки разъехались по домам, но думается, что шквал эмоций, заряд энергией и незабываемые впечатления сохранятся до следующего Межрегионального фестиваля казачьей культуры.
Любо, казаки!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: