Новости

среда 31 июля   09:55  
В городе Томске прошло заседание окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Сибирском федеральном округе

26 июля 2019 года в городе Томске состоялось заседание окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Сибирском федеральном округе, которую открыли заместитель полномочного представителя Президента России в СФО А.В. Бутин и Губернатор Томской области С.А.  Жвачкин.

В заседании окружной комиссии приняли участие руководители рабочих групп по делам казачества, заместители Губернаторов субъектов Сибирского федерального округа, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, атаманы Сибирского, Енисейского и Иркутского войсковых казачьих обществ.

С приветственным словом выступил Губернатор Томской области С.А. Жвачкин, который напомнил, что именно казаки по указу царя Бориса Годунова основали Томск, которому в 2019 году исполнилось 415 лет.
«Казаки построили легендарный Нарым в Парабельском районе, Кетский острог в Колпашевском, казачьи заимки в Кожевниковском и в других районах нашей области. Диалог между властью, обществом и казачеством в Томской области постоянный и конструктивный. Мы помогаем казакам сохранять обычаи, знакомить с вековыми обрядами жителей и гостей региона. Поддерживаем интерес к традициям казачества. С ними любой желающий в любое время может познакомиться и в Семилуженском остроге, и в Кривошеинском музее казачьей культуры под открытым небом на берегу Оби», — подчеркнул Губернатор Томской области С.А. Жвачкин. «Главное событие казачьей жизни с 2011 года – фестиваль казачьей культуры «Братина», который в этом году официально получил статус Межрегионального фестиваля Сибирского федерального округа», — отметил С.А. Жвачкин, пригласив всех присутствующих на праздник в село Кривошеино.

Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Президента России в СФО А.В. Бутин напомнил присутствующим, что окружная комиссия состоялась в период проведения в Томской области Межрегионального фестиваля казачьей культуры Сибирского федерального округа «Сибирская Братина». Современные подходы к развитию казачества в регионах основываются на положениях Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и  решениях постоянной окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Сибирского федерального округа, подчеркнул он в своем выступлении.
А.В. Бутин от имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло поблагодарил организаторов, участников второго смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» в городе Бердске Новосибирской области и вручил Благодарственные письма победителям и призерам по итогам 2019 года.

Справка: По итогам второго смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» победителем стала команда Новосибирской области, представленной казачьими кадетами Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя России О. Куянова, которые во второй раз получили Переходящий кубок. На втором месте – команда Республики Хакасия, третье место досталось команде Республики Алтай. 

А.В. Бутин отметил, что в проект решения заседания окружной комиссии внесенопредложение о проведении следующего смотра-конкурса в 2020 году на территории Красноярского края. Предложение внесено, поэтому готовиться к смотру-конкурсу нужно с практической работы по созданию и расширению сети казачьих кадетских классов и развитию казачьего молодежного движения.
Первый вопрос повестки дня окружной комиссии содержал анализ развития казачьего молодежного движения и рассмотрение опыта проведения ежегодного смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа».

С докладом по данной теме выступил атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов, который отметил, что в разных регионах ситуация с подготовкой команд к участию во втором смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» 2019 года складывалась по-разному. Атаман СВКО Г.Н. Привалов подчеркнул, что   «мотивация в некоторых регионах на создание казачьих кадетских классов оказалась недостаточной и необходимо принимать кардинальные меры по развитию казачьего кадетского движения. Именно системный подход к этому вопросу, в направлении от создания казачьих кадетских классов к казачьей кадетской школе и казачьему кадетскому корпусу, поможет создать базу для будущего развития казачества Сибири».
На заседании было отмечена положительная региональная практика Правительства Новосибирской области по подготовке и проведению второго смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» 2019 года. В Новосибирской области действует 24 казачьих военно-патриотических клуба Новосибирской области, объединяющих в своих рядах более 1000 человек. В летний период действуют 2 казачьих детских лагеря, активно работает Новосибирское региональное отделение Межрегиональной детско-юношеской общественной организации «Казачья молодежь Сибири». Новосибирским ОКО СВКО организовано многолетнее сотрудничество и взаимодействие с Новосибирской Митрополией РПЦ и ПУ ФСБ России по Новосибирской области в организации военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи.
Высокая планка в организации работы с казачьей молодежью, в развитии казачьего кадетского движения в целом позволили Новосибирской области быть лидерами смотра-конкурса в течение двух лет его проведения. 
В качестве примера организации работы по развитию казачьего молодежного движения и казачьего кадетского образования приведено официальное создание первой в СФО казачьей кадетской школы на базе БОУ города Омска «Казачья кадетская школа-интернат имени Маршала Советского Союза Д.Т. Язова» (директор Л.В. Соловьев) и утверждение статуса казачьих кадетских групп в Автономном профессиональном образовательном учреждении Республики Алтай «Майминский сельскохозяйственный техникум» (директор А.Д. Чеконов).
Атаман Сибирского казачьего войска предложил рассмотреть перспективные направления развития казачьего молодежного движения в целом, в которые включены  поддержка в реализации государственного проекта непрерывного образования казачества со стороны органов власти в системе образования (по принципу «от класса - к школе и корпусу»), принятие дополнительных мер по поддержке деятельности казачьих кадетских корпусов, школ, классов в государственных региональных и муниципальных программах и деятельность по дальнейшей целенаправленной работе казачьих молодежных организаций.
По данному вопросу также выступил заместитель Губернатора Кемеровской области В.А. Догадов, проинформировавший собравшихся о развитии казачьего кадетского движения и системе работы с казачьей молодежью в регионе.
Второй вопрос повестки дня был тесно увязан с событиями, проходящими в настоящее время на томской земле, где в рамках Первого Межрегионального фестиваля казачьей культуры Сибирского федерального округа предстоит обсудить вопросы реализации Концепции формирования Центров (отделов) казачьей культуры. Федеральный проект создания Центров казачьей культуры предполагает, что центры должны стать не только местом развития самодеятельного казачьего творчества, но и местом консолидации российского казачества.
Анализируя современное состояние развития казачьей культуры, атаман Иркутского войскового казачьего общества казачий генерал Н.И. Шахов, доложил собравшимся о проведенном заседании круглого стола «О реализации Концепции формирования Центров (отделов) казачьей культуры в Сибирском федеральном округе», проведенного в соответствии с программой мероприятий Первого Межрегионального фестиваля казачьей культуры Сибирского федерального округа «Сибирская Братина», и проинформировал об имеющемся положительном опыте работы в субъекте по развитию сети Центров казачьей культуры.
В ходе работы Круглого стола была принята Резолюция, которая содержит ряд предложений по реализации Концепции в субъектах Федерации Сибирского федерального округа. Н.И. Шахов предложил учесть итоги работы Круглого стола в решениях окружной комиссии.
Продолжая тему, в своем выступлении заместитель Губернатора Томской области, руководитель рабочей группы по делам казачества Томской области С.Е. Ильиных подробно изложил имеющийся в регионе положительный опыт работы по развитию и сохранению самобытной казачьей культуры и проведению фестиваля казачьей культуры «Братина».
Завершая разговор, А.В. Бутин отметил, что состоявшееся обсуждение вопроса стало отправной точкой для совершенствования практики взаимодействия органов исполнительной власти с казачьими обществами и дальнейшей целенаправленной работы по реализации Концепции формирования Центров (отделов) казачьей культуры в субъектах Федерации Сибирского федерального округа.
Окружной комиссией поставлена задача целенаправленной работы по разработке механизмов дополнительной государственной поддержки и совершенствованию деятельности региональных и муниципальных Центров казачьей культуры, направленной на консолидацию российского казачества и развитие самодеятельного казачьего творчества.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: