понедельник 10 июня 13:10
Казаки Новосибирского ОКО СВКО в третий раз провели фестиваль казачьих традиций в городе Карасуке
8 июня 2019 года на территории Карасукского
аэродрома при финансовой поддержке Новосибирского отдела СВКО (госреестр)
состоялся III межрайонный фестиваль казачьих традиций «Казачий
Хутор». Организаторами фестиваля выступили казаки НовосибирскогоОКО СВКО
(госреестр), администрация Карасукского района Новосибирской области, МБУ ДО
ДЮЦ Карасукского района Новосибирской области по благословению Епископа
Карасукского и Ордынского Филиппа. 
На фестиваль приехали представители всех казачьих обществ Новосибирской области.

На фестиваль приехали представители всех казачьих обществ Новосибирской области.

Перед началом Фестиваля по доброй казачьей традиции Епископ Карасукский и Ордынский Филипп благословил казаков и всех гостей Фестиваля.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие Глава Карасукского района А.П. Гофман, председатель Совета депутатов Карасукского района Ю.М. Объедко, Епископ Карасукский и Ордынский Филипп, атаман Новосибирского ОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов, Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник В.В. Хорищенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области М.С. Вересовой и представители Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.


Владыка Филипп в своем приветственном слове рассказал об огромной роли казачества на всем протяжении истории России, о большой работе с молодежью, которую ведут сегодня казаки Новосибирского отдела СВКО. Атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов в своем приветственном выступлении поблагодарил администрацию Карасукского района за предоставленную возможность провести в третий раз фестиваль казачьей культуры на Карасукской земле. Атаман НОКО СВКО объявил о том, что в этом году в рамках фестиваля пройдет казачья спартакиада среди воспитанников Военно-патриотических клубов и школьников.



После торжественного открытия высокие гости и участники фестиваля познакомились с действующими площадками – с выставкой современного и традиционного оружия, площадкой по фланкировке шашкой и нагайкой, обучающим семинаром по рубке лозы, мастер-классами по силовому многоборью.

Казачью культуру на мероприятии представили традиционными казачьими песнями и танцами замечательные казачьи коллективы. Со сцены несколько часов лились казачьи песни в эстрадном исполнении и профессиональном традиционном. Гости фестиваля смогли насладиться исполнением легендарного казачьего коллектива ХКО «Вагайцево» Народного ансамбля казачьей песни «Тальянка» под руководством атамана хутора Ивлева С.В. и талантливой казачки С.Н. Янушевич, а также детского казачьего коллектива Образцового детского ансамбля «Куженок» под управлением известной казачки Л. В. Герасимовой.

С песнями и плясками выступило около 20 коллективов из муниципальных районов Новосибирской области.
Гости фестиваля смогли познакомиться и насладиться
играми, показательными выступлениями мастеров боевых искусств и казачьей фланкировки.
На фестивале бойко шла торговля сувенирами народного промысла, выполненными
местными умельцами.

Ребятня и взрослые с удовольствием отведали солдатской каши из настоящей полевой кухни, приготовленной прямо на месте казаками и казачками ХКО «Карасукский». Особое внимание мальчишек привлекла выставка оружия, а также выставка летной и военной ретро-техники.

В рамках фестиваля впервые прошла казачья спартакиада и молодецкие игры, в которых смогли принять участие абсолютно все желающие с 6 до 16 лет. Молодежь проверила себя в шапочных боях и боях на шашках, разборке-сборке автомата Калашникова на время, в метании гранат и преодоления минного поля. Традиционно особенный интерес вызвал лазерный тир и соревнования по стрельбе.


На несколько часов теплая солнечная погода дополнила красок в атмосферу праздника.

Слава Богу, что
мы казаки!!!
архив