Новости

понедельник 22 апреля   17:42  
Казачий Фестиваль «Русь Православная» прошел в Маслянинском Молодежном Центре Новосибирской области

19 апреля 2019 года в районном центре пгт. Маслянино по благословлению Преосвященнейшего  Луки епископа Искитимского и Черепановского прошел Фестиваль Православных казачьих военно-патриотических, спортивных и молодежных клубов Искитимской Епархии Новосибирской Митрополии РПЦ «Русь Православная» Маслянинского района. Организаторами Фестиваля выступили администрация Маслянинского района, Искитимская Епархия Новосибирской Митрополии РПЦ, Новосибирский отдел СВКО (госреестр) и МБУК «Молодежный центр».

В рамках Фестиваля состоялся районный День Призывника.  Фестиваль проводился на базе МБУК «Молодежный центр» Маслянинского района Новосибирской области в спортивно - развлекательном парке для детей и молодежи, в котором размещается православный казачий ВПК «Родина-Маслянино» под руководством казака Пятницы М.Б.
Символично, что Маслянино было основано казаками Томского острога в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения в реку Бердь речушки  Барсучиха.

Казаки, представители администрации Маслянинского района, призывники, гости и участники Фестиваля собрались в большом и просторном парке молодежного центра. Фестиваль начался с выноса Государственного Флага России и знамени Сибирского казачьего войска. После исполнения Гимнов Российской Федерации и Сибирского казачьего войска призывников приветствовали и поздравили представители администрации Маслянинского района, вручив им памятные подарки. Со сцены звучало много приятных напутственных слов в адрес будущих защитников Родины и курсантов военно-патриотических клубов, которые принимали участие в соревнованиях.

Казачью молодежь и курсантов ВПК приветствовал атаман Новосибирского отдела СВКО (госреестр) войсковой старшина А.В. Харитонов, который открыл церемонию Торжественного обещания казачьей молодежи на вступление в ряды движения «Казачья молодежь Сибири».
Новосибирское казачье молодежное движение пополнилось еще 22 молодыми казачатами. Атаман Харитонов, заместитель Председателя Совета стариков НОКО СВКО войсковой старшина Баженов В.Е. и представители правления НОКО вручили пополнению с напутствием  казачьи погоны и шевроны Сибирского казачьего войска.
По традиции духовенство, казаки и присутствующие совершили краткий молебен, местный священник отец Виктор настоятель Храма Николая Чудотворца благословил всех на добрые дела. Атаман А.В. Харитонов вручил Благодарственные письма НОКО СВКО представителям власти и общественности за помощь и поддержку в развитии православного казачьего военно-патриотического движения.


После поздравлений казачья молодежь продемонстрировала свои навыки, полученные в ходе занятий в православном казачьем ВПК. Со сцены прозвучали патриотические песни. Казаки провели беседы с призывниками и накормили всех участников Фестиваля вкусной солдатской кашей. Следующим этапом Фестиваля стали военно-спортивные соревнования клубов Маслянинского района, в которых приняли участие 7 команд из образовательных учреждений, казачьих и военно-патриотических клубов.


Казачья молодежь соревновалась в многочисленных конкурсах, в том числе по огневому многоборью, бою на шашках, перетягиванию каната и т.д. Казак НГКО имени Атамана Ермака Д.В. Головенко провел для молодежи мастер-класс по работе казачьей шашкой.

В упорной борьбе победителями соревнований и абсолютным лидером стала команда ПК ВПК «Вертикаль». К большой радости призерам соревнований от лица МБУК «Молодежный центр» вручили кубки. В заключение представители правления Новосибирского ОКО СВКО наградили победителей и участников соревнований дипломами и почетными грамотами. Руководителю казачьего клуба М.Б. Пятнице от Новосибирского отдела СВКО казаки передали в библиотеку книги по истории Сибирского казачьего Войска.
Правление НОКО СВКО выражает огромную благодарность руководству МБУК «Молодежный центр», организаторам и помощникам замечательного казачьего фестиваля! Слава Богу, что мы казаки!!!




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: