Новости

понедельник 25 февраля   15:13  
Встреча поколений казаков в Сибирском казачьем институте

21 февраля 2019 года в Сибирском казачьем институте технологий и управления состоялась встреча казаков, участвующих в возрождении казачества Омской области в разные годы его становления и развития. 

В мероприятии приняли участие казаки, стоявшие у истоков возрождения казачества Сибири, работающие в настоящее время над текущими и перспективными задачами реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, а также казачья молодежь.

В фойе третьего «казачьего» этажа СКИТУ гостей песнями и плясками встречала казачья молодежь.
Задорно прозвучали песни в исполнении совсем еще юного казачонка Саши Зенкова из детского образцового ансамбля «Жемчужинка»  Дворца искусств имени А. Малунцева (рук. Н.М. Зерембюк и В.В. Зерембюк). Когда он пел «Мой дед -казак!», то никто не сомневался, что именно потомок казачьего рода  может так жизнеутверждающе петь и фланкировать шашкой. 

Весело и азартно показали моменты рукопашного боя и фланкировки казачьи кадеты из КШИ №9 города Омска. Истинно казачьи приемы фланкировки продемонстрировала группа фланкировщиков Сибирского казачьего института «Казаки».
Гости и участники встречи активно рукоплескали представителям казачьей молодежи, ярко и красиво выступивших и  показавших ту самую неотразимую «казачью удаль» и настоящий «казачий дух». 

По казачьей традиции присутствующие собрались в Духовно-просветительском центре СКИТУ для проведения молитвы «На начало всякого благого дела».
По завершении молитвы Атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов провел небольшой анализ современного состояния сибирского казачества, рассказав собравшимся о дне сегодняшнем казаков СВКО, о роли, месте казаков Сибири,  их достижениях, успехах, отметив, какие задачи стоят перед современными казаками и показав пути их достижения.
В своем выступлении Г.Н. Привалов подчеркнул, что без истории нет будущего, и богатый опыт, накопленный старшими поколениями казаков, необходимо передавать  казачьей молодежи, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы не уходили в небытие казачьи традиции, чтобы казачья культура, казачьи обычаи, нравы, казачий быт были знакомы и близки молодому поколению казаков.
Встреча прошла в душевной обстановке, казаки за чашкой чая и домашними пирогами, приготовленными радушными хозяйками, казачками Сибирского казачьего института, обсудили вопросы, тревожащие стариков,  вопросы соработничества казачества и Русской Православной церкви, были затронуты темы развития казачьего молодежного движения, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Проведенное мероприятие позволило информировать представителей старшего поколения казаков об активной позиции молодежи в деле поддержания исторических традиций и развития казачества, а также привлечь активных стариков к практической работе с молодежью.
По общему решению присутствующих подобные встречи решено проводить на постоянной основе, чтобы нить, связывающая представителей разных поколений сибирских казаков, становилась более прочной, яркой и зримой, а общая совместная деятельность укрепляла позиции наставничества в Сибирском казачьем войске.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: