Новости

понедельник 25 февраля   07:56  
В Республике Алтай состоялось заседание Комиссии по делам казачества

20 февраля 2019 года первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Н.М. Екеева провела заседание комиссии по делам казачества в Республике Алтай. 

На заседании комиссии речь шла о реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества в регионе, о деятельности Алтайского республиканского отдельского казачьего общества СВКО в сфере военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Был рассмотрен вопрос участия команды Республики Алтай в смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа».
С основным докладом выступила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Правительства Республики Алтай Л, Варванец, которая отметила, что в ведомственном реестре Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай содержатся сведения о 19 казачьих некоммерческих организациях, зарегистрированных на территории Республики Алтай, из которых 15 - казачьи общества, 1 – зарегистрирован благотворительным фондом, 3 являются общественными организациями. Общая численность членов казачьих обществ на территории Республики Алтай составляет 822 человека, из которых 624 - представители Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.
Правительство региона всесторонне содействует привлечению казачьих обществ к несению государственной и иной службы. На постоянной основе проводится работа по организации участия казачьих обществ в охране общественного порядка. Первичные казачьи общества привлекаются к защите государственной границы в рамках соглашения между Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай. Представители казачьих обществ принимают участие в обеспечении пожарной безопасности, профилактике и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По итогам 2018 года представителями добровольных казачьих дружин принято участие в 197 профилактических мероприятиях по охране общественного порядка, 160 мероприятиях по защите государственной границы.
Правительство Республики Алтай содействует участию представителей казачьих обществ в традиционных ежегодных мероприятиях Сибирского войскового казачьего общества, приняли казаки АРОКО СВКО участие в работе Большого Круга в Москве. 
Особое внимание комитет уделяет вопросам обучения в рамках подготовки общественных проектов грантовой поддержки. Н.М. Екеева поручила активизировать работу, связанную с проектной деятельностью представителей казачества Республики Алтай. 

О деятельности в сфере военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи рассказал заместитель атамана Алтайского республиканского отдельского казачьего общества» Сибирского войскового казачьего общества, директор Майминского сельскохозяйственного техникума есаул А.Д. Чеконов, который сообщил, что в техникуме введены казачьи группы, кадеты изучают основы культуры и истории казачества, при этом работают в техникуме с молодежью комплексно. Атаман АРОКО СВКО В.В. Кукасов инициировал ежегодное поощрение отличников учебы техникума. Помимо нагрудного знака «Отличник казачьей учебы», вручаются медали и чины для казачьих кадетов, ценные призы и подарки. Поощряют также лучших педагогов и наставников. АРОКО СВКО сотрудничает с учреждениями среднего и начального профессионального образования.     Благодаря проводимой работе, более чем на 60% повысилась успеваемость обучающихся, отмечается положительная динамика в обеспечении правопорядка среди несовершеннолетних, отметил выступающий.
Министр образования и науки Республики Алтай А. Бондаренко рассказал о подготовке и участию молодежной делегации республики в ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа». Мероприятие состоится в июне этого года в городе Новосибирске, региональный этап намечен к проведению на май на базе Майминского сельскохозяйственного техникума. В настоящее время силами техникума и казачьего общества приобретена парадная форма установленного образца и необходимая атрибутика. Министерство берет на себя транспортные расходы при направлении казачьих кадетов в г. Новосибирск для участия в смотре - конкурсе.
Атаман АРОКО СВКО войсковой старшина В.В. Кукасов попросил членов комиссии поддержать инициативу реорганизации АПОУ РА «МСХТ» в Майминский казачий сельскохозяйственный колледж. Председатель комиссии попросила членов комиссии высказать свои мнения. Инициатива единогласно была одобрена членами комиссии.
В завершение работы комиссии Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Н.М. Екеева поздравила всех присутствующих мужчин с наступающим Днем Защитника Отечества,  пожелав успехов и здоровья, заверив, что все инициативы казаков Республики Алтай не останутся без внимания Правительства Республики Алтай и будут, по возможности, решены.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: