Новости

среда 28 ноября   15:50  
Делегация Сибирского войскового казачьего общества приняла участие в Учредительном круге Всероссийского казачьего общества

27 ноября 2018 года делегация Сибирского войскового казачьего общества во главе с атаманом СВКО казачьим генералом Г.Н. Приваловым приняла участие в Учредительном круге Всероссийского казачьего общества, который прошел в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя города Москвы.

Накануне, 26 ноября 2018 года, состоялось заседание Совета атаманов войсковых казачьих обществ, на котором 11 войсковых атаманов России обсудили вопросы создания структуры Всероссийского казачьего общества, проведения Учредительного круга по созданию Всероссийского казачьего общества.    
Организаторами Учредительного круга российского казачества выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества при поддержке Правительства Москвы, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной церкви.
В заседании приняли участие Вице-премьер Российской Федерации, председатель Межведомственной комиссии по казачеству В.Л. Мутко, и.о. губернатора Санкт-Петербурга, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаманы всех 11 зарегистрированных реестровых казачьих войск, делегации из войсковых казачьих обществ.

Помощник Президента РФ И.Е. Левитин зачитал приветствие главы государства В.В. Путина, в котором современное казачество было названо «конструктивной силой общества».
Поздравляя атаманов, казаков и казачье духовенство с началом работы учредительного круга,  А.Д. Беглов отметил, что за годы совместной работы «мы преодолели все трудности, и сами решили провести учредительное собрание для полноценного объединения и эффективного решения новых задач уже в качестве Всероссийского казачьего общества». Он подчеркнул особую заслугу в этом объединении Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, который в впервые был создан в истории казачества в 2010 году по инициативе самих казаков и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. А.Д. Беглов порадовался успехам в развитии непрерывной системы казачьего образования, собравшей в России более 90 тысяч учащихся и студентов. Он поблагодарил молодых казаков за ответственное отношение к сохранению культурно-исторических традиций казачества, а также за большую работу по защите информационного интернет-пространства от пагубного воздействия деструктивных групп и разного рода манипуляторов.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своем выступлении подчеркнул, что «современное казачество ценит устоявшийся мир в гражданском обществе, помогает органам власти в несении гражданской службы, живет заботами приходской жизни, участвует в церковных мероприятиях, привлекает казачью молодежь к социальной работе, объединяет казаков-подростков в военно-патриотические клубы. Роль казаков становится все заметнее в российском обществе. Поэтому задача единения в казачьем строю, общности целей и образа жизни православных людей становится в ближайшее время ключевой. Сегодня в казачестве действительно нужна плодотворная альтернатива любым спорам и разногласиям, не приносящим пользы… Исключительная важность создания Всероссийского казачьего общества заключается в том, что казачество, которое будет все больше объединяться внутри себя, станет крепким, целостным, эффективным институтом российского общества».
В повестке дня Учредительного круга значились вопросы создания Всероссийского реестрового казачьего войска, учредителями которого являются 11 реестровых казачьих войск, принятие Устава и структуры органов управления.
Делегаты из всех реестровых казачьих войск единогласно проголосовали за создание общества, а также утвердили его Устав и структуру.

«Первые практические шаги по созданию Всероссийского казачьего общества были предприняты в сентябре 2017 года в ходе выездного заседания Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития российского казачества, а затем на Форуме войсковых казачьих обществ и на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в октябре того же года. 15 февраля 2018 года в Москве прошел Большой круг российского казачества, на котором было принято решение о проведении Учредительного круга Всероссийского казачьего общества», - рассказал предисторию создания Всероссийского казачьего общества Руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов.
По словам И.В. Баринова: «Новая структура должна обеспечить исполнение войсковыми казачьими обществами принятых обязательств по несению государственной службы, и содействовать повышению роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. Она должна объединить все реестровые казачьи общества, повысить эффективность взаимодействия российского казачества с органами государственной власти и институтами гражданского общества».
Предполагается работа Правления Всероссийского казачьего общества  в составе 43 человек, Указом Президента Российской Федерации будет назначен наказной атаман на шесть лет работы. В структуру общества будет входить Большой казачий круг, Совет атаманов, Правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия. У атамана будет первый заместитель, четыре заместителя, тринадцать отделов и три помощника. Отделы будут заниматься взаимодействием с органами власти, средствами массовой информации, ветеранскими, молодежными и религиозными организациями.
Председатель Совета войсковых атаманов Н.А. Долуда в своем выступлении отметил, что Устав организации после его согласования в правовом управлении Администрации Президента представят Главе государства на утверждение, затем направят в Министерство юстиции Российской Федерации для регистрации. В завершение этой процедуры Президент Российской Федерации назначит атамана Всероссийского казачьего общества. В настоящее время реестровое казачество насчитывает около 200 тысяч казаков и членов их семей.

Цикл мероприятий российского казачества в столице России Москве завершен, наступает время реализации намеченных планов.
Впереди – большая работа по выполнению Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и каждый член Сибирского войскового казачьего общества должен найти свое место в общем строю. 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: