Новости

четверг 27 сентября   11:14  
ПОЗДРАВЛЯЕМ КАЗАКОВ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА И ИХ СЕМЬИ С ВОЗДВИЖЕНИЕМ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

27 сентября весь православный мир отмечает большой праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Праздник, отмечаемый в последние дни сентября, принадлежит к числу господских двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы - места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием. Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящим к IV веку, ритуально воздвигать крест во время богослужения.
В древних славянских традициях христианский праздник ассоциируется с извечной борьбой добра и зла. Воздвижение является олицетворением силы, ведущей жизнь по всей земле.

В древних летописях этот великий праздник именовали как «Ставровый». Это значит, что люди ходили крестным ходом вокруг церквей, сел и деревень, своих домов. Считалось, что таким образом христиане могли отогнать от себя и своих близких злые силы, болезни, беды и несчастья. В деревнях и селах крестным ходом обходили и поля, чтобы те смогли принести на следующий год богатый урожай. На Воздвижение с поля убирали последний сноп, что символизировало собой окончание сбора урожая. Христианский праздник символизировал собой наступление осени и подготовку к зиме. 

От имени правления, Совета Стариков Сибирского войскового казачьего общества поздравляем казаков Сибирского казачьего войска и их семьи с великим праздником света и радости души — с Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня.
Пусть в этот день станет чистой душа и светлыми помыслы, в жизнь придёт счастье, любовь, благодать и надежда.
Пусть этот день подарит благодать в семью и здравие, милосердие души и доброту сердца, свет и радость, счастье и мир.
С праздником!
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: