Новости

четверг 20 сентября   13:22  
Фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй» прошел в Салехарде

15-16 сентября 2018 года в городе Салехарде на территории Города мастеров в Обдорском остроге проводился Фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй».
Участниками и гостями Фестиваля стали ямальские фольклорные коллективы и солисты, а также артисты из Курганской, Тюменской и Московской областей. 

Для гостей и жителей столицы Ямала на протяжении всего мероприятия работали развлекательные площадки, мастер-классы, полевая кухня. Казаки Приуральского станичного казачьего общества оформили казачий курень с самоваром.  Красивая сцена с оформлением цветами, надувные куклы казака с казачкой, тантамарески  создавали праздничное настроение у посетителей фестиваля.

С приветственным словом к участникам фестиваля  «Казачий разгуляй» выступил  атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества С.И. Захарченко. Традиционно, казаки на курене, на печи, готовили казачье угощение. А чашка горячего чая из большого самовара и приготовленный казачьи блюда были хорошим дополнением. Пришедшие на фестиваль услышали знакомые мелодии в исполнении творческих коллективов, приняли участие в традиционных состязаниях и играх и приобщились к традиционным ремёслам, изготовив поделки.  Ремесленники подготовили для гостей фестиваля оригинальный сувенир - монеты с изображением символов Салехарда и Обдорского острога. Все желающие могли самостоятельно отчеканить себе монету.

Впервые в городе на Полярном круге была размещена выставка конного сельскохозяйственного инвентаря. С конными сенокосилкой, граблями и плугом с удовольствием знакомились гости фестиваля.
В конкурсной программе принял участие театр моды казачьей и славянской одежды «Пелагея-Арт» с показом в этническом стиле «Пчелочка». Настоящим подарком для гостей фестиваля стало выступление Этнопроекта «КоленкорЪ» из города Реутов, коллектива народного творчества молодёжного фольклорного ансамбля «Цветень» из Кургана, а также иерея Евгения Пуртова из Тюмени с песнями из деревень и станиц разных областей России.
В Фестивале приняли участие казаки Салехардского городского казачьего общества, Лабытнангского хуторского казачьего общества и Приуральского станичного казачьего общества Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, а также представители Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России.
Коллективы Ямало-Ненецкого автономного округа «Казачья воля» (п. Аксарка), «Бешпагир» (г. Салехард), «Чаровныци» (г. Лабытнанги) уже не первый раз принимали участие в фестивале и достойно представили свои программы, а солист Виталий Егоров из п. Аксарка за высокий уровень техники исполнения был награжден специальным дипломом фестиваля.
Организатором культурно-исторического мероприятия является Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, подведомственное учреждение окружного департамента международных и внешнеэкономических связей, на базе которого осуществляет деятельность отдел по развитию казачества.
Мероприятие организовано с целью развития исторических, духовных традиций и культуры казачества. В настоящее время в муниципальных образовательных организациях и учреждениях культуры, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, проводится работа по возрождению и сохранению духовно-культурных основ российского казачества и развитию традиционной казачьей культуры.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: