Новости

среда 29 августа   15:00  
420 ЛЕТ ИРМЕНСКОМУ СРАЖЕНИЮ

«Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего»
М.В. Ломоносов

Для сведения:
ИРМЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
В Ордынском районе в 64 км от Новосибирска стоит памятный знак в виде огромного камня, который установлен на берегу Новосибирского водохранилища, скрывшего место Ирменской битвы, которая произошла здесь 420 лет назад между отрядом сибирских казаков вместе со служилыми сибирскими татарами и войском хана Кучума. 20 августа 2014 года рядом с селом Новопичугово Ордынского района был открыт мемориал участникам Ирменского сражения и установлены 6-метровый Поклонный православный Крест и стела с памятной надписью.
После сражения на Вагае и гибели Ермака хан Сибирского ханства Кучум сумел восстановить могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. На протяжении пятнадцати лет он вел активные боевые действия, пытаясь захватывать русские остроги. В 1598 году тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом казаков и служилых сибирских татар быстрым маршем прошел от Тары до устья реки Ирмень и разгромил войско Кучума, последнего потомка Чингис-хана, терзавшего Сибирь.
Находясь в районе озера Убинское, воевода Воейков получил сведения о местонахождении временного становища Кучума. Воейков за пять дней преодолел около 400 километров и внезапно атаковал ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Новопичугово Ордынского района Новосибирской области).
Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение (менее тысячи участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. Фактически Сибирское ханство перестало существовать. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое продолжило дальнейшее стремительное продвижение на восток.

420 лет прошло со времени Ирменского сражения, немало утекло воды с тех пор, многое изменилось в жизни людей, населяющих территории у места впадения речки Ирмень в Обь. В том, что нужно знать и помнить историю своих предков, чтить их память и не забывать исторических событий, по большому счету никто не сомневается.    
25-26 августа 2018 года в селе Новопичугово Ордынского района прошло большое мероприятие в честь этого исторического события.
Праздничные мероприятия состоялись по благословению Его Преосвященства епископа Карасукского и Ордынского Филиппа, по согласованию с администрацией Ордынского муниципального района и села Новопичугово и по инициативе казаков Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска, Новосибирской региональной общественной организации «Союз Казаков Новосибирской области», некоммерческой организации «Фестиваль самобытных культур», Региональной молодежной общественной организации Новосибирской области по поддержке молодежных инициатив в сохранении, изучении татарской культуры и языка «Алма».
Двухдневное большое мероприятие прошло на средства общественных организаций, принявших участие в праздновании 420-летия Ирменского сражения.
Казаки, духовенство Ордынского района, местные жители прошли Крестным ходом до мемориала участникам Ирменского сражения и Поклонного Креста в честь присоединения Сибири к России, где был отслужен молебен.
Преосвященнейший Владыка Филипп поблагодарил казаков за приглашение принять участие в столь значимом историческом событии и благословил участников мероприятия. Выступившие атаман Новосибирского ОКО СВКО войсковой старшина Харитонов А.В., атаман Союза казаков Новосибирской области казачий полковник Раков В.А. и автор мемориала участникам Ирменского сражения президент некоммерческого партнерства «Новосибирское военно-патриотическое объединение «Мужество, героизм и воля!» Некрасов А.М. особо отметили, что 420-летняя годовщина Ирменского сражения вошли  в число важнейших событий года в Сибири.

Менее чем за 100 лет русские землепроходцы прошли огромную территорию от Урала до Тихого океана. За присоединением Сибири последовало ее освоение, одним из этапов которого стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, с которой связана история основания Ново-Николаевска, позднее ставшего Новосибирском.

После торжественной части состоялось выступление известного Народного ансамбля казачьей песни «Тальянка» под руководством атамана ХКО «Вагайцево» сотника Ивлева С.В.
Во второй день 26 августа 2018 года в парке «У моря Обского» на ОбьГЭС состоялось продолжение праздника в виде большой культурной программы, посвященной 420-ой годовщине Ирменского сражения.

В живописном месте прибрежного парка собрались представители молодежных казачьих, татарских и патриотических организаций города Новосибирска и области, казаки, ремесленники, представители татарских общин, творческих коллективов Новосибирской области и жителей города Новосибирска. На мероприятие прибыли участники из Искитимского, Колыванского, Чулымского, Ордынского, Тогучинского, Мошковского районов, городов Новосибирска и Бердска общей численностью более 300 человек.
Кульминацией праздника стала историческая реконструкция Ирменского сражения между дружиной Воейкова и войском хана Кучума, показательные выступления казаков (фланкировка шашкой, рукопашный бой), концерт творческих коллективов, представивших номера татарской и русской культуры.

По периметру площадки была развернута экспозиция о деятельности казачьих организаций и развитии казачьего движения в Новосибирской области.

Для всех желающих были проведены мастер-классы по владению казачьим оружием, по кузнечному делу, изготовлению изделий из дерева, искусству изготовления кукол и многие другие.
Большой интерес вызвала выставка современного и традиционного оружия, где каждый смог не только подержать в руках автомат или пулемет и сфотографироваться, но и научиться разбирать и собирать на время. Кроме того, казаки накормили гостей и участников солдатской кашей и горячим чаем из полевой кухни.

Гости праздника смогли посетить «ставку хана Кучума» и его личный шатер, продегустировать блюда традиционной татарской кухни, желающие смогли принять участие в мастер-классах по выпечке лепешки «кыстыбый», по истории войлока и искусству валяния шерсти, по тамбурной вышивке, по барабанным ритмам, а также насладиться представлением кукольного театра.
Роль хана Кучума по рекомендации ГБУК Новосибирской области «Новосибирский областной татарский культурный центр» исполнил талантливый актер Артур Скорняков. Роль Атамана Воейкова великолепно исполнил сотник Шаровский Ю.Н.

Несколько часов подряд в парке шли народные гуляния, создававшие поистине теплую атмосферу мира и согласия.

Татарская музыка сменялась громким пением казаков, заводными русскими плясовыми песнями, работала ярмарка ремесленников, производителей натуральных продуктов и меда, мастеров кукол и игрушек, торговала палатка с казачьими товарами.  


Сибирь – это уникальное место, в котором смешались разные национальности и различные культуры. Но все мы - дети одного Отечества и должны жить в единстве, мире и согласии.


Основной целью данного мероприятия было показать единение народов на территории Сибири. Судя по приподнятому праздничному настроению участников и гостей гуляний, цель мероприятия была полностью достигнута.
Новосибирское казачество благодарит многочисленных участников и помощников большого праздника и надеется на дальнейшее взаимодействие при проведении совместных мероприятий, способствующих взаимному культурному обогащению и единению народов, населяющих Сибирь.



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: