Новости

вторник 7 августа   17:01  
Казаки Сибирского войскового казачьего общества провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною

С 3 по 5 августа 2018 года по решению Совета Атаманов СВКО и благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною.
В эти дни в Вагайский район Тюменской области съехались казаки из 9 регионов Российской Федерации, где размещены отдельские казачьи общества СВКО и казаки Представительства СВКО в городе Москве и Московской области.

3 августа 2018 года на большом поле на берегу реки Вагай был разбит казачий полевой палаточный лагерь, где разместилось более ста пятидесяти казаков. Там же были установлены подворья для участия в конкурсе «Казачий курень». Прибывающие казаки активно и споро ставили палатки и казачьи шатры, разводили костры, разворачивали работу полевых кухонь.
Гостеприимные казаки Южно-Тобольского ОКО СВКО очень хорошо подготовились к встрече гостей и по-казачьи, как истинные сибиряки, радушно встречали прибывающие делегации.

Очень долго в вечерней тиши над рекой в эти «казачьи» дни слышалось негромкое пение под гитару, у костров сидели и молодые и старые казаки, рассказывали о житье-бытье, делились своими планами. Невдалеке ржали казачьи кони, чтобы наутро стать частью антуража казачьего лагеря.
Какие казачьи подворья привезли казаки ЮТОКО и ООКО СВКО! На загляденье всем, тут и казачьи остроги с пушками и казачий походный музей в настоящем курене, казачьи лихие конные джигитовки на свежескошенном поле и, даже, Казачья походная баня, которой подивили всех казаки Ялуторовского СКО ЮТОКО СВКО! Добавив к этой картине бесподобные запахи свежескошенного клевера, можно получить тот самый эксклюзивный вариант казачьего праздника в долине Вагая. Любо, казаки! Любо!!!
Прибыв на территорию лагеря, казаки поступали в распоряжение атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Н.А. Белослудцева, коменданта лагеря К.В. Сигаева, кошевого атамана ЮТОКО А.Е. Феоктистова и казаков-членов группы, обеспечивающей порядок и взаимодействие на территории палаточного городка.
Утро 4 августа началось для казаков с молебна в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После чего в Доме культуры состоялся отчетный круг Сибирского войскового казачьего общества, на котором было принято важное решение: поддержать создание Всероссийского казачьего войска.

В этот же день после окончания работы Круга в селе Вагай состоялся ХХ областной фестиваль казачьей культуры «Благовест». Торжественное открытие юбилейного фестиваля прошло при участии председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьева, атамана Сибирского войскового казачьего общества казачьего генерала Г.Н. Привалова, главы Вагайского муниципального района Р.Ф. Сунгатулина, Атаманов и казаков Сибирского казачьего войска, жителей села Вагай.
«Главная идея фестиваля проста: мы хотим, чтобы уникальное духовное наследие, героические страницы истории российского казачества были сохранены для молодого поколения», - подчеркнул в своем выступлении Е.М. Воробьев.

Выступая перед участниками и зрителями фестиваля Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов сказал, что «Казаки являются носителями сильного духа, православной культуры, традиционных ценностей. Все это вместе взятое помогает сохранять и развивать казачью культуру, казачьи традиции и с уверенностью смотреть на будущее сибирского казачества».
Юбилейный фестиваль казачьей культуры «Благовест» собрал более 2,5 тысяч артистов, пропагандирующих своим творчеством самоббытную казачью культуру. Праздничная программа для гостей продолжалась более шести часов.
Десятки творческих коллективов подготовили более 100 разножанровых номеров, среди которых узнаваемые и любимые народные казачьи песни, редкие музыкальные композиции, привезенные из фольклорных экспедиций, обрядовые действа, зажигательный казачий перепляс и выступления ансамблей народных инструментов.
В это же время для гостей фестиваля работали интерактивные площадки и тематические фотозоны. Гости праздника пели в казачьем караоке, посетили мастер-класс по традиционной рубке шашкой и фланкировке, дети и взрослые с удовольствием играли в подвижные игры - всадники, казачья, вежа и другие.
На берегу реки Вагай в походном лагере казаков установили казачьи курени с традиционными предметами быта, работала полевая кухня и выставка казачьего оружия, конно-спортивная площадка.Зрители окунулись в атмосферу самобытного казачьего творчества, насладились исполнением великолепных песен и танцев большого числа казачьих коллективов.
Вечером в храме Иоанна Богослова состоялось всенощное бдение, где казаки смогли помолиться и исповедоваться.

5 августа 2018 года казаки Сибирского казачьего войска пришли Крестным ходом с хоругвями, иконами, знаменами, в сопровождении казачьих духовников и с пением Иисусовой молитвы на холм Ермака. Год назад здесь был сооружен и освящен храм-часовня в честь небесного покровителя сибирского казачества – святителя Николая Чудотворца.
На холме близ деревни Старый Погост Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии совершил первую Божественную литургию. Многие казаки причастились в этот день Святых Христовых  Тайн.
   
После Божественной литургии была совершена заупокойная лития по усопшим героям – воинам, принимавшим участие в освоении Сибири.
Затем, по традиции, Митрополит Димитрий освятил казачье оружие: шашки, нагайки, ножи. Владыка окропил казаков святой водой для укрепления физических и духовных сил. В этот день возле храма-часовни молодые казаки были приведены к казачьей присяге.
По завершении церемонии атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов сердечно поздравил казаков с проведением традиционных Дней памяти Ермака и вручил Митрополиту Димитрию Почетную грамоту Сибирского войскового казачьего общества.

По окончании мероприятий было сделано общее фото участников празднования Дней памяти первого Атамана Сибири Ермака Тимофеевича с его дружиною.

Любо, казаки Сибирского казачьего войска!
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: