Новости

среда 18 июля   09:29  
Казаки Новосибирского ОКО СВКО приняли участие в проведении сбора клубов традиционной культуры «Православный Воин. Сибирь-2018»

С 12 по 15 июля 2018 года 15 команд Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Алтайского края приехали в палаточный лагерь «Казачья Застава» на окраине села Мотково Мошковского района для участия в уникальном проекте по патриотическому воспитанию – проведения сбора клубов традиционной культуры «Православный Воин. Сибирь-2018». Организаторами сборов выступили Новосибирская и Бердская епархия РПЦ (МП) (в лице епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством и епархиального Отдела по работе с молодежью), при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области, Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО (государственный реестр), ГУ МВД по Новосибирской области, Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, Ассоциации патриотических организаций Новосибирской области «Патриот», Новосибирского отделения «Юнармии», ветеранских организаций.

13 июля 2018 года сборы посетили Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, делегация Новосибирского отдела СВКО во главе с атаманом Харитоновым А.В., директор Центра патриотического воспитания Данилевская А.А., начальник штаба НРО «Юнармия» Семенов Д.Н., представители администрации. Почетных гостей участники встретили народными песнями и хлебом-солью.

После молебна гости ознакомились с программой сборов. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон вручил клубам ценные подарки и пожелал им помощи Божией.

Атаман НОКО СВКО Харитонов А.В. поздравил всех с участием в уникальном проекте и передал руководителю сборов протоиерею Дмитрию Полушину «Кубок Атамана», который будет вручен в номинации «За волю к победе» на подведении итогов сборов.

Молодые участники сборов заняты с утра до вечера. На многочисленных учебных площадках  лагеря инструкторы проводят интересные занятия, учат мальчишек и девчонок полезным навыкам обращения с рацией и полевыми телефонами, приемам военной топографии и ориентирования на местности, основам высотно-штурмовой подготовки и тактики разведывательных подразделений специального назначения, стрельбе, специально для девушек проводятся занятия по рукоделию.

Планами сборов предусмотрена организация и проведение военно-тактического соревнования, а также военно-тактической игры с использованием оборудования «Лазертаг».

Проект «Православные военно-патриотические сборы «Казачья Застава» проводится уже 19 лет на территории Новосибирской области. За большой период реализации организаторами и участниками накоплен практический опыт по возрождению системы традиционного воспитания, создана уникальная методика духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. В связи с этим, в этом году организаторы лагеря решили поделиться опытом с коллегами из других регионов Сибири, и пригласили их в гости.

Несколько дней насыщенной программы сборов, уверены организаторы, пролетят незаметно, но команды увезут с собой огромный багаж новых знаний, а главное – новых стимулов, заряда на будущее и желание поделиться со сверстниками всему, чему они научились.
Казачество выбрано в качестве педагогической модели потому, что оно - уникальный случай сложного объединения традиционной бытовой и профессиональной воинской культуры. Важнейшей особенностью казачьего воспитания является то, что молодые люди с колыбели воспитывались в особой среде народной культуры, с многовековыми обычаями. Возрождение такой модели воспитания поможет решить, в том числе, и проблему нормального межнационального общения. Ведь человек, воспитанный вне национальных традиций своего народа, не способен уважительно относиться к чужим национальным традициям. Поэтому, включение современной молодежи в мир традиционной народной культуры не разделяет наше многонациональное общество, а способствует лучшему взаимопониманию и взаимоуважению среди представителей разных национальных культур.
Уникальность «Казачьей заставы» состоит еще в том, что она является комплексной учебно-воспитательной системой, в рамках работы которой осуществляется не только обучение военным специальностям, но и, главное, на основе традиционной нравственности и культуры формируется личность воспитанника.

В беседе с руководителями клубов за чашкой чая с медом Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, директор Центра патриотического воспитания А.А. Данилевская, атаман Новосибирского отдельского казачьего общества А.В. Харитонов отмечали важность воспитания молодежи на основе казачьих традиций и ценностей, чтобы в итоге вырастить нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина современной России.
Слава Богу, что мы казаки!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: