Новости

среда 13 июня   09:08  
В Новосибирском ОКО СВКО прошел Фестиваль «Православная Сибирь казачья»

9 июня 2018 года в р.п. Ордынское по благословлению Преосвященнейшего Владыки Карасукского и Ордынского Филиппа состоялся Фестиваль «Православная Сибирь казачья». Организаторами Фестиваля выступил Новосибирский отдел СВКО (госреестр), Карасукская Епархия Новосибирской Митрополии Русской Православной церкви, руководство ГБПОУ НСО «Ордынского аграрного колледжа», ХКО «Вагайцево» НОКО СВКО при поддержке администрации Ордынского района Новосибирской области.

Целями и задачами Фестиваля являются приобщение молодежи к культурно-историческому и духовному наследию русского народа, воспитание национального самосознания, любви и уважения к русским традициям и обрядам, развитие военно-прикладных видов спорта, формирование отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации, к службе в армии, казачеству России и Русской православной церкви.

После учебного дня в ГБПОУ НСО «Ордынский аграрный колледж» прибыли казаки и правление Новосибирского отдела СВКО, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Новосибирской Митрополии священник Дмитрий Полушин и представители общественности Ордынского района. Казаки привезли интерактивную выставку современного и традиционного оружия и лазерный тир.
Торжественное мероприятие по казачьей традиции начали с молебна, который провел настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иерей Сергий Гранкин и протоиерей Дмитрий Полушин.
На торжественном построении перед собравшимися с приветственным словом выступили атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина Харитонов А.В., первый заместитель главы администрации Ордынского района Краус Ю.В., директор ГБПОУ НСО «Ордынский аграрный колледж» Черкашин В.Н. и протоиерей Дмитрий Полушин.

Казачья молодежь Православного казачьего ВПК «Казачий строй» перед лицом собравшихся дала Торжественное обещание верности казачьему кадетскому братству. После казачьи кадеты приложились к Иконе и получили из рук старших товарищей погоны, шевроны и буклеты. Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник Хорищенко В.В. дал казачьей молодежи отеческий наказ. Студенты, казачья молодежь и гости Фестиваля сделали увлекательный экскурс в историю на лектории «Духовная основа подвига», который провел отец  Дмитрий.

По окончании лектория состоялись соревнования среди студентов колледжа. Молодежь соревновалась не только в силе и ловкости, но и показала отличные результаты в огневой подготовке.
Главный судья соревнований старший вахмистр Самукин М.Ю. и линейные судьи справедливо следили за  ходом соревнований. Разбавили суровые молодецкие игры своим выступлением Образцовый детский ансамбль «Куженок» под руководством Герасимовой Л.В.

Казачья молодежь под бурные аплодисменты исполнила несколько казачьих песен. Казаки Хутора «Кривощековский» НГКО имени атамана Ермака провели для студентов знакомство с казачьими традициями и играми.

В рамках Фестиваля состоялся круглый стол, на котором представители администрации, руководство колледжа и казаки договорились о совместной работе в сфере кадетского образования и военно-патриотической работы.
После подведения итогов атаман Харитонов А.В. вручил Грамоту  директору ГБПОУ НСО «Ордынский аграрный колледж» Черкашину В.Н. за особое внимание и помощь в развитии традиционного и военно-патриотического воспитания молодежи. Атаман передал в дар библиотеке колледжа книги казачьего полковника Фабрики Ю.А.
Совместный проект казаков и Карасукской Епархии по проведению Фестиваля «Православная Сибирь казачья» носит большую социальную значимость в деле духовного и культурного развития личности и воспитания граждан Российской Федерации.
Слава Богу, что мы казаки!
 
 
 
 
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: