Новости

среда 23 мая   17:58  
ПРИГЛАШЕНИЕ СИБИРСКИМ КАЗАКАМ К УЧАСТИЮ В ВЕЛИКОРЕЦКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ

В адрес Атамана Сибирского войскового казачьего общества поступило письмо от Митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной церкви Кирилла об оказании содействия проведению Великорецкого Крестного хода, проводимого с 3 по 8 июня 2018 года на территории Кировской области.
К Его Высокопреосвященству обратился В.Н. Рябенко, атаман Кировского городского казачьего общества Северо-Западного казачьего общества Волжского казачьего войска, с просьбой поддержать проведение Великорецкого крестного хода, который проходит в Вятской епархии вверх по течению реки Великой с XV века с чудотворной иконой Святителя Николая Мирликийского.
Участие казаков в этом древнем обычае русского Православия послужит для укрепления веры, патриотизма и братства казаков всех войсковых объединений России, поэтому приглашаем всех желающих казаков принять участие в проведении Великорецкого Крестного хода.
Ответственный по организационным вопросам от Северо-Западного Казачьего Общества Волжского Войскового Казачьего Общества: Рябенко Виктор Николаевич, (8332)62-16-00; 7(912)826-59-25; rvn@komenergo.kirov.ru
Приложения:
письмо Митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной церкви Кирилла;
ПИСЬМО МИТРОПОЛИТА СТАВРОПОЛЬСКОГО И НЕВИННОМЫССКОГО КИРИЛЛА
письмо атамана Кировского городского казачьего общества Северо-Западного казачьего общества Волжского казачьего войска В.Н. Рябенко
ПИСЬМО В.Н. РЯБЕНКО

Для сведения:
До 20-х годов XX века Образ Николая Великорецкого находился в кафедральном соборе города Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен (в 1959 году официально запрещен богоборческой властью), но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту.
• В 1989 году усилиями архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа Великорецкий крестный ход и богослужения на реке Великой были возобновлены.
• В 2000 году Указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.
• В 2013 году впервые крестный ход прошел по центральной улице города Кирова.
• В 2015 году впервые весь путь с паломниками крестного хода от Кирова до села Великорецкого прошел митрополит Вятский и Слободской Марк.
• В 2017 году впервые за всю историю Великорецкого крестного хода торжества на реке Великой возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 
Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления - берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.
Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: