Новости

пятница 27 апреля   15:53  
Казаки Омского ОКО СВКО и казачьи кадеты КШИ №9 приняли участие в Дне памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 2018 года отмечается трагическая дата - 32-я годовщина со дня самой страшной техногенной катастрофы в истории – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Ровно 32 года назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В Омской области работает Омская региональная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыля», которая объединяет переселенцев из Чернобыля и спасателей, которые участвовали в ликвидации катастрофы.
Традиционно в Парке Победы у мемориального знака «Ангел Хранитель» собрались участники ликвидации последствий катастрофы, родственники тех, кто умер от лучевой болезни, представители власти, общественности, молодежь, казаки Омского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества и казачьи кадеты КШИ №9 города Омска.

Памятная церемония началась с Крестного хода от Часовни Александра Невского к памятному знаку «Ангел Хранитель».
Войсковым священником Сибирского казачьего войска, настоятелем Свято-Никольского казачьего храма протоиереем Игорем Скобеевым была проведена поминальная панихида.

Затем состоялся траурный митинг, были возложены цветы и венки к мемориалу.
Казачьи кадеты несли торжественную Вахту памяти и возложили гирлянды к памятному знаку.

Члены Омского ОКО СВКО также почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах, отдав дань уважения тем, кто в едином с ними строю продолжает трудиться и воспитывать подрастающее поколение, показывая и доказывая своим примером, что даже жуткий атом не может помешать их активному восприятию жизни.  

От имени главы региона к участникам ликвидации аварии, родственникам ушедших из жизни «чернобыльцев» со словами поддержки обратился начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Г.Н. Привалов, который подчеркнул, что страна всегда будет помнить и гордиться подвигом тех, кто рискуя собственной жизнью и здоровьем, спасал мир от ядерного опустошения.
«Здесь сегодня собрались ветераны-ликвидаторы, их родственники. Низкий поклон уважения всем вам за то, что вы пережили. События тех лет оставили неизгладимый след на ваших судьбах и жизнях. Вечная память тем, кого нет сегодня. Спасибо вам за то, что вы сделали для будущих поколений».

Тысячи сибиряков добровольно, по зову сердца, откликнулись на беду, проявив при этом героизм и мужество. Среди них наши земляки. От Омской области в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более полутора тысяч человек. Омичи занимались дезактивацией станции, прилегающих территорий, возводили «саркофаг», чтобы разрушенный реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения окружающей среды. А позже, строили жильё, возводили школы, больницы, дошкольные учреждения и другие объекты.

«Кто-то работал в Рыжем лесу в Чернобыле, кто-то на крыше третьего энергоблока, кто-то занимался дезактивацией территории у реки Припять. Сибиряки работали практически на всех объектах», - рассказал участник тех событий, председатель Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» С.М. Андреев. 

706 омичей - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - награждены государственными наградами: Орденом Красной звезды, Орденом Мужества, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медалью «За отвагу», «За спасение погибавших».

Среди членов Омского ОКО СВКО выделяется своей активной жизненной позицией, неутомимостью, энергией, широтой русской души и трудолюбием атаман Омского районного казачьего общества Н.В. Бобровицкий, один из  участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, который всегда рядом со своими братьями-казаками и всегда надежно подставляет свое плечо.
Омские казаки высоко ценят настоящего казака, гражданина и патриота Н.В. Бобровицкого и в его лице всех тех, кто ценой собственной жизни и здоровья устранял последствия техногенных катастроф минувшего века. Пожелаем  атаману Омского РКО и всем его однополчанам  крепкого сибирского здоровья, несгибаемой  жизненной позиции, тепла, уюта и благополучия  в жизни. Да хранит Вас Бог в здравии и благоденствии!

Мы всегда будем в неоплатном долгу перед участниками радиационных аварий и техногенных катастроф, ведь благодаря их мужеству и самопожертвованию спасено множество жизней, сохранен мир на нашей планете и, несмотря ни на что, продолжается Жизнь.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: