Новости

среда 21 февраля   09:39  
Казаки Алтайского ОКО СВКО ведут активную работу по сохранению культурно-исторического наследия

«Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, высшее, что обещают человеку - это память вечную» И.Бунин
 
17 февраля 2018 года казаки Барнаульского станичного казачьего общества Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска (государственный реестр) совершили очередную поездку в село Новоалейское с важной и крайне волнительной миссией. Казаки подняли и доставили из Третьяковского района в Барнаул  чудом сохранившуюся с 20-х годов прошлого века надгробную плиту с могилы алтайского священника Матвея Федоровича Богоявленского.
Мы уже сообщали о том, что во время одной из экспедиций по изучению станицы Верх-Алейской Колывано-Кузнецкой укреплённой линии была обнаружена надгробная плита священника. Священник М.Ф. Богоявленский служил в станице Верх-Алейская Алтайского края и был почитаем местными жителями, после его смерти жители станицы всем миром собрали деньги и отлили надгробную плиту. В годы богоборчества ее убрали с могилы, прошли десятилетия, прежде чем алтайские казаки, получив благословение митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, забрали ее из Новоалейского.
По пути движения казачьей экспедиции была остановка в селе Курья - родине великого земляка жителей Алтайского края М.Т. Калашникова, где казаки посетили музей его памяти.
Экскурсия в музее началась с описания жизни и трудной судьбы Михаила Тимофеевича и его семьи и закончилась знакомством с его легендарными творениями (в том числе в специальной компьютерной программе).
Прибыв в село Староалейское, казаки и местные жители (потомки казаков станицы Верх-Алейской) вдоволь поработали ломами, выдалбливая надгробную плиту из мерзлой земли.

Потом был путь на место Верх-Алейского казачьего форпоста, где несколько лет назад местные жители вместе с казаками АОКО СВКО установили Поклонный Крест и памятный камень сибирским казакам.

На короткой остановке уделили время изучению архивных документов с выписками из метрических книг Никольской церкви, в которой служил священник М.Ф. Богоявленский. И были откровения для многих собравшихся казаков, ведь на этих документах были записи о их прапрадедах, которых Матвей Феодорович крестил и венчал. Казаки окунулись в глубины прошлого и как бы соприкоснулись с жизнью своих предков. С теплотой во взгляде и душевным трепетом смотрели они теперь на надгробную плиту, ставшего близким и понятным для них священника.
Возвращались в Барнаул казаки с осознанием, что везут не просто чугунную плиту, а святыню сибирских казаков.
Казаки Алтая приняли решение о восстановлении исторической памяти о священнике, после реставрации надгробная плита станет экспонатом Музея истории православия на Алтае. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил создание в Музее истории православия зала, посвященного развитию казачества на Алтае. Впереди у казаков АОКО СВКО еще много работы по реставрации надгробной плиты и долгие поиски в архивах с целью восстановления этапов жизни и церковной службы священника, а значит и этапов жизни казаков станицы Верх-Алейской.
Пожелаем казакам Алтая здравия, благополучия и выполнения всех намеченных планов!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: