Новости

вторник 6 февраля   15:00  
Алтайские казаки СВКО (госреестр) провели рабочую встречу с Митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием

5 февраля 2018 года состоялась рабочая встреча Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Барнаульского и Алтайского с казаками Барнаульского станичного казачьего общества Алтайского ОКО Сибирского казачьего войска (государственный реестр) в Алтайской Митрополии Русской Православной церкви.

В рамках встречи обсуждалось дальнейшее сотрудничество, намечались перспективы и обговаривались планы совместных мероприятий. Стоит отметить, что отношения Алтайской Митрополии и Барнаульского станичного казачьего общества АОКО СВКО вышли на существенно более высокий уровень взаимодействия и соработничества.
Так, в рамках выстроенного сотрудничества, казаками готовится проект по передаче в музей Алтайской Митрополии найденной в Третьяковском районе Алтайского края надгробной плиты с могилы священника, окормлявшего казачью станицу, а также копии архивных документов и метрических книг, касающихся жизни и деятельности священнослужителя.

Совместно с казаками Алтайского ОКО СВКО планируется ряд экспедиций по местам казачьей славы, архивных изысканий и формирование музейных экспозиций в музее Алтайской Митрополии.
Его Высокопреосвященство Владыка Сергий благословил казаков на дальнейшую совместную работу и продолжение государственной службы казачества Алтая.
После проведения рабочей встречи по настоянию Владыки Сергия состоялся визит в штаб Барнаульского СКО Алтайского ОКО СВКО, в рамках которого Митрополит Барнаульский и Алтайский посетил казачью кузницу, столярный цех, познакомился с работой казаков-ремесленников (кузнецов, жестянщиков, плотников, краснодеревщиков).

Буквально недавно барнаульские казаки начали осваивать азы кузнечного ремесла, укрощая огненный металл, узнав, что сталь ковать нужно на растущую луну, а закаливать – только в полнолуние. Казаки молодежного подразделения алтайского казачества в работе молотобойцев нашли преимущества, вырабатывающие  сильную выносливость, тренажерами такую выносливость не выработаешь. Немало сил, терпения, времени нужно, чтобы из заготовки получилась казачья шашка.

Но казаки научились ковать не только шашки, в рамках взаимодействия казачья кузница в настоящее время выполняет заказ на изготовление козырьков, перил и других кованых изделий для Барнаульского Епархиального Управления.

Кроме того, казаками Барнаула изготавливается большое количество изделий из природных материалов, древесины, красиво и слаженно работают плотники и краснодеревщики, имеющие казачью родословную и не боящиеся трудностей при освоении этих почти забытых старинных ремесел.

В заключение встречи казаки Барнаульского СКО АОКО СВКО провели для Митрополита Сергия экскурсию по штабу Барнаульского станичного казачьего общества, рассказав попутно о ближайших планах открытия Центра допризывной тактической подготовки, спортивного зала и тира, необходимых для проведения военно-патриотической работы с казачьей молодежью.
Митрополит Сергий,  по твердому убеждению казаков, человек искренней веры, открытый, доброжелательный, глубоко понимающий суть не только духовных, но и мирских вопросов, всегда старается вникнуть в саму суть любого процесса и охотно откликается на просьбы и приглашения казаков Алтайского ОКО СВКО. Сибирские казаки особенно ценят то, что Владыка Сергий из старинного казачьего рода и даже, в свое время, занимался созданием казачьего общества на территории Чешских земель и Словакии.

Казаки Алтая благодарят Владыку Сергия за сложившиеся добрые отношения, они настроены на продолжение совместной работы, на положительные результаты.
Пожелаем им удачи в осуществлении планов, продолжения работы по активному взаимодействию со всеми властными и общественными структурами, положительного настроя и поступательного движения к достижению благих целей. 
 
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: