Новости

вторник 26 декабря   08:17  
Большереченские казаки провели отчетный Круг и пополнили свои ряды

20 декабря 2017 года в селе Шипицыно Большереченского района в районном казачьем штабе состоялось исторической событие, встретились казаки разных поколений, чтобы провести торжественную процедуру приема в члены Большереченского городского казачьего общества и посвятить в казачество представителей казачьей молодежи из Большереченского сельскохозяйственного техникума и школьников МБОУ Большереченской средней школы.

День предстоял очень насыщенный на события, сначала состоялась церемония  торжественного обещания представителей молодёжной казачьей дружины БСХТ «Феникс» и школьников Шипицынской школы, который  осуществляли с участием членов Правления Омского ОКО Сибирского казачьего войска, атамана Большереченского городского казачьего общества А.А. Пилипенко, казаков Большеречья и Шипицыно и с благословения батюшки Андрея. Затем совершеннолетние члены молодёжной казачьей дружины БСХТ «Феникс» и взрослые казаки приняли казачью присягу на верность Отечеству, казачеству и Вере Православной в Шипицынском приходе. Казаки целовали Святой крест, Евангелие, казачье знамя, произносили присягу и клялись нести верную службу в Российском казачестве. Все вновь прибывшие казаки поклялись чтить священные традиции казачества и христианства.

За церемонией принятия казачьей присяги и торжественного обещания с удовольствием наблюдали воспитанники Шипицынского детского сада, которые тоже занимаются с воспитателями изучением истории казачества, с удовольствием поют казачьи песни и познают культуру и быт сибирских казаков.
В конце мероприятия казаки молодежной казачьей дружины «Феникс» показали замечательный музыкальный номер «Казачья плясовая», который исполнили под бурные аплодисменты присутствующих.  

В завершение всех праздничных мероприятий этого дня состоялся Отчетный круг Большереченского городского казачьего общества - традиционное собрание казаков, в работе которого принял участие Глава Большереченского муниципального района В.И. Майстепанов, являющийся потомственным казаком и оказывающий большую поддержку большереченским казакам в их деятельности.  

На круге с докладом выступил Товарищ атамана, урядник  С.А. Воротников, который подробно рассказал о проделанной работе за 2017 год, отметив, что  Большереченское городское казачье общество было названо лучшим среди 27 обществ Омской области по итогам 2017 года. На Круге казаки подвели итоги работы за уходящий год, наметили планы на 2018 год, отметив лучших представителей казачьего общества благодарностями и грамотами. Особо отмечена работа казаков молодежной казачьей дружины Большереченского СХТ «Феникс».

Кроме того, были обсуждены многие важные для большереченских казаков темы, такие как несение государственной службы, взаимосвязь с православной церковью, сохранение и пропаганда казачьей культуры, работа с молодёжью.
   Любо, казаки Большеречья!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: