Новости

пятница 22 декабря   15:37  
На Ямале прошел цикл мероприятий по вопросам развития российского казачества

Город на Полярном круге на три дня стал центром обсуждения актуальных вопросов реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. 15 декабря состоялась рабочая встреча Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина с атаманом Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Приваловым, в этот же день прошел Совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества. 16 декабря состоялся отчетно-выборный Круг ОПОКО СВКО, 17 декабря проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций российского казачества на современном этапе: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа».
  
О проведенной встрече Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина с атаманом Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Приваловым мы уже рассказывали ранее в выпуске новостей. На Совете атаманов ОПОКО СВКО были рассмотрены вопросы готовности к проведению отчетно-выборного Круга  ОПОКО СВКО и рассмотрены вопросы поощрения и награждения казаков ОПОКО СВКО по итогам 2017 года.
 
16 декабря 2017 года состоялся отчетно-выборный Круг Обско-Полярного отдельского казачьего общества. Перед началом казаки по традиции с удовольствием пели песни и танцевали. Но не только исполнительское мастерство всегда отличало казаков. Сегодня казаки не только помогают правоохранительным структурам, но и ведут активную общественную деятельность — шефствуют над профильными классами, проводят спортивные мероприятия. На Ямале почти тысяча казаков, официально включённых в государственный реестр казачьих обществ страны. Казачьи дружины созданы практически во всех муниципалитетах округа. Следующим этапом станет создание добровольных пожарных дружин, что особенно актуально для небольших населенных пунктов.
Заниматься этой работой предстоит новому атаману Обско-Полярного отдельского казачьего общества — С.И. Захарченко, которого мы сердечно поздравляем с избранием и желаем ему здоровья, успехов, продолжения налаженного взаимодействия с органами власти, поддержки казачества и милости Божией в предстоящей работе!  Любо, атаману! Любо, казакам Ямала!

После Круга состоялся большой праздничный концерт, посвященный 435-летию Сибирского казачьего войска, с участием казачьих творческих коллективов.

17 декабря 2017 года при огромном стечении верующих в Кафедральном соборе Первоверховных апостолов Петра и Павла города Салехарда была совершена Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, духовенство Салехардской и Ставропольской епархий.

За богослужением молились атаман ВКО «Сибирское казачье войско» казачий генерал Г.Н. Привалов, атаманы и казаки Сибирского войскового казачьего общества, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, участники научно-практической конференции, многочисленные прихожане храма. По окончании Литургии владыку-митрополита приветствовал правящий архиерей Салехардской епархии архиепископ Николай.

Затем в конференц-зале ГБУ ЯНАО «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского» состоялось знакомство высоких гостей с передвижной выставкой «Потомки Ермака» и работа межрегиональной научно-практической конференции «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций российского казачества на современном этапе: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа», которая  включала пленарное заседание «Обобщение опыта работы по сохранению и укреплению культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества» и работу диалог-клубов «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы», «Современные информационные технологии на службе казачества», а также координационное совещание «Основные направления развития системы непрерывного образования казаков на современном этапе».

Работу конференции возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.
В качестве модератора межрегиональной научно-практической конференции выступила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А.Котина.
Пленарное заседание открылось приветствием Губернатора ЯНАО Д.Н. Кобылкина, которое зачитал заместитель Губернатора А.В. Мажаров, отметивший, что «Взаимодействие с церковью – одна из основ нравственного воспитания молодежи и приоритет для развития страны».

В своем приветственном слове к участникам торжественных мероприятий архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай отметил, что казаки вместе с Церковью должны совершать молитвы, восстанавливать и строить храмы, развивать приходскую жизнь, воспитывать молодую смену казачьего общества на основе культурно-исторических традиций казачества, быть примером благочестия для всего нашего общества.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством поздравил с юбилеем Сибирского казачьего войска Атамана СВКО казачьего генерала Геннадия Николаевича Привалова и всех казаков и казачек СВКО, наградив Благодарственными грамотами Синодального комитета за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества Губернатора ЯНАО Д.Н. Кобылкина, архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, Атамана ВКО «Сибирское казачье войско» казачьего генерала Г.Н. Привалова, войскового старшину ВКО «Сибирское казачье войско» Н.К. Рыжкова, руководителя отдела по работе с казачеством Салехардской епархии иерея Андрея Кряклина, духовника Пуровского станичного казачьего общества ОПОКО СВКО, настоятеля храма Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского г. Тарко-Сале протоиерея Алексея Падылина.

Атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов, сердечно поблагодарив Его Высокопреосвященство за столь высокую оценку результатов соработничества   сибирского казачества и Русской Православной Церкви, наградил Митрополита Кирилла и архиепископа Николая памятными знаками, выпущенными к 435-летию Сибирского казачьего войска.
«Есть уникальный российский феномен, казачество, и его нужно сохранить», – отметил Г.Н. Привалов. «На высоком уровне приняты нормативные акты, касающиеся казачества, на это нацелена работа Правительства Российской Федерации. Но жизнь здесь, на территории региона – это конкретные люди, конкретные цели и задачи. Именно здесь, в субъекте, определяется место казачества в современной России. Это детские сады, школы, система образования, в целом, и система военно-патриотического воспитания. Учитывая, что казак без веры не казак, на него ложится еще и миссионерская деятельность – доказывать, что верой единой мы будем двигаться вперед во благо Отечества нашего и во славу казачества».
«Более 400 детей, охваченных казачьим образованием, это немало, – оценил проделанную в регионе работу Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. – Но желательно, чтобы в каждом муниципалитете был казачий класс. Думаю, родители были бы этому чрезвычайно рады».
«Главный вопрос, который предстоит решить казачеству – кадровый, – заметила В.Н. Иванова, ректор ФГБОУ ВО МГУТУ имени К.Г. Разумовского, Первого казачьего университета в России. «Необходимо развернуть повышение квалификации учителей, ввести в классы казаков-наставников, подготовить молодых вожатых из казачества. Эти проекты и будет реализовывать университет на Ямале и в других регионах размещения Сибирского казачьего  войска». 

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой важнейший пункт и главная цель – способствовать содействию и развитию казачества на территории размещения Сибирского казачьего войска.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: