Новости

пятница 22 декабря   08:14  
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло встретился с атаманами войсковых казачьих обществ Сибири

14 декабря 2017 года в городе Новосибирске состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло с атаманами войсковых казачьих обществ, размещенных на территории Сибири.

С.И. Меняйло в ходе встречи отметил, что в рамках реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным поставлена задача обеспечить координацию и взаимодействие региональных органов власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и казачьих обществ.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе считает, что для эффективного использования возможностей казачества следует активизировать совместную работу с органами власти. «Наша задача – определить меры, способствующие дальнейшему становлению сибирских казачьих объединений, разработать план повышения роли казачества в социально-экономическом развитии регионов Сибири», – подчеркнул С.И. Меняйло.
В Сибирском федеральном округе в настоящее время действует четыре войсковых казачьих общества – Иркутское, Забайкальское, Енисейское и Сибирское. По состоянию на 1 декабря текущего года, в государственный реестр внесены 225 казачьих организаций из 276 зарегистрированных в органах юстиции. Общая численность казаков в составе казачьих обществ, дислоцированных на территории округа, более 22,2 тысяч человек, в том числе 10,8 тысяч казаков, принявших обязательства по несению государственной и иной службы.
Среди видов государственной службы, которую несет сибирское реестровое казачество, несение службы по охране общественного порядка в составе нарядов патрульно-постовой службы, казаки несут службу на пунктах пропуска, отслеживая незаконный оборот древесины, оказывают содействие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, контролируя скоростной режим на дорогах с помощью мобильных комплексов фотовидеофиксации, принимают участие в защите государственной границы Российской Федерации, осуществляют охранную деятельность. Активно работают представители казачества по обеспечению экологической и пожарной безопасности, участвуют в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, природоохранной деятельности.

В этот же день состоялось заседание постоянной окружной комиссии Сибирского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, в котором приняли участие атаманы Енисейского, Сибирского, Иркутского и Забайкальского войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории округа, руководители и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители рабочих групп регионов по делам казачества.
Участники заседания обсудили ход реализации в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, проинформировали об опыте работы войсковых казачьих обществ в рамках реализации Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», высказав предложения о перспективных направлениях деятельности казачества на ближайшее время.
 
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: