Новости

понедельник 27 ноября   13:00  
В селе Благодаровка прошел праздник казачьей песни

25 ноября 2017 года в селе Благодаровка Одесского района состоялся районный  праздник  «Возродися, род казачий», в котором приняли участие члены Правления Сибирского войскового казачьего общества, казаки близлежащих станичных казачьих обществ Омского отдельского казачьего общества. В этот же день прошла церемония принятия торжественного обещания молодыми казаками села Благодаровки.
С предложением о проведении праздника казачьей песни выступили Управление культуры Одесского муниципального района и настоятель Свято-Успенского храма иерей Иоанн Цицей, которые внесли посильный вклад в подготовку торжества.  

Начались торжества с литургии, проведенной иереем Иоанном Цицеем, после окончания которой состоялось принятие торжественного обещания 20 казачатами села Благодаровка. Отец Иоанн в своем поздравительном слове отметил, что православное и духовно-нравственное воспитание молодежи, приобщение подрастающего поколения к православным ценностям будет более действенным, если казачье движение станет играть в этом свою немалую роль.

Селяне и гости праздника стали зрителями концертной программы, состоявшейся в этот день в сельском Доме культуры. Концерт был подготовлен работниками культуры Одесского муниципального района, большой вклад внесен Благодаровским СДК, отличался особой задушевностью, которая с лихвой перекрывает недостатки исполнительского мастерства или отсутствие опыта выступлений.
Поздравить селян в этот день приехали почетные гости, с поздравлениями выступил глава района В.Н Корнейчик, отметивший, что в районе планомерно развивается казачья культура. Собравшихся тепло приветствовал Атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов, отметивший, что такие праздники сближают людей, дают огромный положительный заряд.

Несмотря на то, что не так много казаков Омского ОКО собрались, чтобы разделить эти эмоции, хочется видеть казачество Одесского района более активным, целеустремленным, чтобы все артисты стали членами реестрового казачества и с полным правом несли в народ самобытную казачью культуру. 

Селяне старшего поколения с ностальгией вспоминали народные гуляния в дни престольных церковных праздников, на которые собирались жители близлежащих сел, поэтому праздник казачьей песни вернул многих из них в те времена, а вот для молодого поколения это был свой праздник – праздник настоящего народного самобытного творчества, когда поет душа и ноги просятся в пляс. 

По мнению присутствовавших, праздник удался, поэтому вполне закономерно прозвучало предложение организовать такие торжества в других сельских поселениях района, а в селе Одесское создать районный Центр казачьей культуры.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: