Новости

понедельник 9 октября   09:55  
Делегация Сибирского казачьего войска приняла участие в Форуме Войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Впервые в истории российского казачества в городе Краснодаре прошел Форум реестровых казачьих войск, в котором приняли участие делегации всех 11 войсковых казачьих обществ России.

В работе Форума приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, глава Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, губернатор Краснодарского края В.И Кондратьев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Герой России А.А. Сафонов, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, атаманы войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, войсковые священники, делегаты от казачьих обществ.
Особенностью Форума стало приглашение представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих казачество в регионах.

В приветственной речи председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова отмечено, что казаки сегодня хотят быть востребованными в обществе, полезными для России. Как никогда возрастает роль казачества в вопросах жизни российского общества.
С воодушевлением участниками Форума были приняты слова из высказывания Президента Российской Федерации о том, что «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что государство будет поддерживать казачество». Центральной идеей Форума проходило обсуждение вопросов об объединении всех реестровых казачьих войск во Всероссийское казачье войско.
Форум единодушно поддержал работу по подготовке проекта Федерального закона «О российском казачестве».

Участники Форума в ходе работы Круглых столов по темам «Государственная служба и нормативное регулирование деятельности российского казачества», «Патриотическое воспитание казачьей молодежи, развитие казачьей традиционной культуры и казачьего образования, деятельность молодежных казачьих организаций», «Взаимодействие казачьих обществ с Русской Православной церковью», «Развитие экономической базы казачьих обществ» обсудили актуальные вопросы развития современного казачества. В рамках работы Круглого стола состоялась Коллегия войсковых священников, работу которой возглавил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
В ходе Форума проведено заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, где в выступлениях и в проекте решения подготовлены основополагающие направления о необходимости упорядочения вступления в Государственный реестр казачьих обществ, приведения Уставов первичных казачьих обществ в соответствие войсковым Уставам, спланирована совместная работа с Росгвардией по применению частных охранных войсковых предприятий.

Участники Форума единодушно отметили результаты развития кубанского казачества, которое продемонстрировало примеры практической реализации Стратегии развития российского казачества.
Состоявшийся в Краснодаре Форум должен стать стимулом для дальнейшего развития казачества и внедрения положительного опыта в других войсковых казачьих обществах России.   



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: