Новости

понедельник 7 августа   14:49  
Казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною

С 4 по 6 августа 2017 года казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною в Вагайском районе Тюменской области, в которых приняло участие более 500 человек. Среди участников памятных мероприятий - казаки из Южно-Тобольского казачьего общества (Тюменская область), Омского, Новосибирского, Томского, Обь-Иртышского, Обско-Полярного, Алтайского республиканского ОКО, представители Союза казаков России из Алтайского края, ХМАО-Югры.
Традиционное ежегодное мероприятие сибирских казаков несколько изменило формат: вместе с сибирскими казаками почтить память атамана Ермака прибыли казаки из Волжского казачьего общества.

Побывав на месте гибели славного атамана в 2014 году во время проведения Первого Всероссийского слета казачьей молодежи, казаки Волжского ВКО решили повторить путь Ермака и его товарищей на стругах (весельных лодках) и верхом на конях. В 2017 году волжским казакам удалось реализовать задуманное: конный казачий поход «Дорогами атамана Ермака», стартовав в Поволжье в июне, благополучно финишировал в Вагае 4 августа. Общая протяженность маршрута составила более двух тысяч километров. Первый, водный этап похода, начался на лодках, созданных по образу и подобию струг 16 века, и продлился на протяжении 200 километров на территории Самарской области. Далее 55 участников конного этапа (из которых 25 всадников) пересекли Республику Удмуртию, Пермский край и Свердловскую область. Конечной точкой пути потомков Ермака стала деревня Погост Вагайского района. 

В походе приняли участие не только умудренные опытом казаки, самому старшему из которых - 75 лет, но и юные казачата и казачки – наездники, воспитанники джигитовочной группы конно-спортивного клуба «Борская крепость» из города Самары. Самые юные участники похода - 8-летняя Полина и 12-летний Данил. Большую часть пути они едут на машинах, зато останавливаясь в городах, показывают класс в джигитовке.

3 августа казаки Южно-Тобольского отдельского казачьего общества СВКО отправились на границу Тюменской и Свердловской областей, чтобы хлебом-солью встретить участников казачьего похода. После торжественной встречи казаков сопроводили на место стоянки вблизи деревни Погост Вагайского района, недалеко от холма Ермака, где братья-казаки Волжского ВКО во главе с войсковым атаманом казачьим полковником Ю.Е. Ивановым развернули походный лагерь, разместив людей, сопровождающую технику и лошадей.


У деревни Погост, практически у подножия холма Ермака, был развернут казачий походный лагерь сибирских казаков, который представлял собой отдельный палаточный город с палатками для проведения Совета атаманов, для проведения общих сборов, медицинским пунктом, полевой кухней и хозяйственными сооружениями, вдоль первой линии стояли стройные ряды палаток, в которых размещались казаки, прибывающие в течение дней заезда делегаций 3 и 4 августа.
Прибыв на территорию лагеря, казаки поступали в распоряжение атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Н.А. Белослудцева, коменданта лагеря К.В. Сигаева, кошевого атамана ЮТОКО А.Е. Феоктистова и казаков-членов группы, обеспечивающей порядок и взаимодействие на территории палаточного городка.
Обращал на себя внимание деловой настрой, порядок и точное исполнение команд и распоряжений, что очень приближало казачий лагерь к армейскому и подтверждало наименование «казачье войско». Казачью составляющую в лагере подтверждало проведение утренней и вечерней молитвы, совершаемой казаками в специально отведенной для этого палатке, где были установлены иконы. Именно на эти факты обращали внимание  прибывающие в лагерь волжские казаки, гости и официальные лица, представители органов исполнительной и муниципальной власти.

4 августа, сразу после прибытия на Вагай, атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов провел совещание с атаманами и членами Правления СВКО по уточнению задач на последующие дни и запланированный ранее Совет атаманов СВКО, на котором рассмотрены итоги проведения Второго Межрегионального слета казачьей молодежи в городе Омске, Первого Межрегионального фестиваля казачьей традиционной культуры «Сибирь казачья» в Ордынском районе Новосибирской области, перспективные вопросы проведения отчетно-выборного Круга СВКО и смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс в Сибирском федеральном округе», проводимом согласно решению постоянной окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Сибирском федеральном округе в апреле 2018 года.
Среди вопросов повестки дня Совета атаманов СВКО было обсуждено участие представителей Сибирского казачьего войска во Втором Всероссийском форуме «Молодежный казачий круг», во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Казачий стан» и фестивале «Казачья станица Москва». На Совете атаманов СВКО были рассмотрены вопросы набора студентов из числа казачьих семей для обучения в Сибирском казачьем институте технологий и управления (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) и заслушаны отчеты атаманов ОКО СВКО по проводимым и планируемым мероприятиям в рамках празднования 435-летия присоединения Сибири к России и со Дня образования Сибирского казачьего войска.

После завершения работы Совета атаманов казачий генерал провел встречу с атаманом Волжского ВКО Ю.Е. Ивановым, на которой обсудили вопросы совместного проведения Дней памяти Ермака Тимофеевича с дружиною, осмотрели территорию палаточного лагеря, определив места для проведения показательных выступлений по джигитовке и казачьим шермициям.

Несмотря на непрекращавшийся в течение всего дня мелкий моросящий дождь, переходивший в проливной, жизнь лагеря была организована в соответствии с утвержденными ранее решениями Совета атаманов СВКО и Положением о проведении Дней памяти Ермака. Проведение Торжественного открытия Дней памяти состоялось при установившейся солнечной погоде, было проведено торжественное поднятие Государственного флага Российской Федерации, знамен Сибирского и Волжского казачьих войск, прозвучали Гимны России и Казачьих войск. После выполнения торжественного ритуала состоялся большой праздничный концерт с участием казачьих творческих коллективов и солистов из города Тобольска, Вагайского муниципального района, Ямало-Ненецкого автономного округа и солистки Волжского ВКО Виктории Агровой.   

Утро 5 августа началось с молитвы и завтрака, приготовленного в походной кухне. Засиявшее солнце ознаменовало, что Ермак принял прибывших казаков и готов к проведению торжественных мероприятий. Крестный ход от походного казачьего лагеря к холму Ермака возглавил прибывший Митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, который традиционно лично проводит церемониал Крестного хода и освящения оружия на холме.

В этом году в устье реки Вагай на месте, где воздвигнут православный Поклонный крест и Памятный камень основателю сибирского казачества, открыли и освятили православную Казачью часовню имени покровителя Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, который в своей речи подчеркнул, что Ермак и его дружина – великие сыны Отчизны, первопроходцы, верой и правдой служившие любимой России, расширяя ее границы. 

Крестный ход растянулся на несколько сот метров, в рядах сибирских и волжских казаков на холм шли представители органов власти, священнослужители, местные прихожане, которые несли хоругви и иконы и пели церковные песнопения. Новосибирская делегация включала в себя окормляющего священника Дмитрия Полушина и участников казачьих творческих коллективов, поющих православные молитвы и песнопения, что очень гармонизировало общее исполнение и придавало особую тожественность событию.

На холме прошло торжественное построение казаков, после которого состоялось освящение православной часовни имени Николая Чудотворца. «Сегодняшние сибиряки - наследники русских первопроходцев», - подчеркнул Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, вручая награды и благодарственные письма представителям казачества, православной церкви, органов власти, общественности и бизнеса, которые внесли весомый вклад в возведение часовни. Митрополит Димитрий провел заупокойную литию по убиенным воинам дружины Ермака, и освятил оружие казаков, присутствовавших на церемонии в рамках Дней памяти. 

Выступая с речью перед казаками на холме Ермака, Г.Н. Привалов отметил большую роль совместных усилий органов исполнительной и муниципальной власти Тюменской области, заместителя генерального директора ООО "Транснефтегаз" С.И. Сметанюка, Тобольской и Тюменской митрополии, сибирских казаков в претворении в жизнь плана по строительству часовни на холме Ермака. Атаман СВКО Г.Н. Привалов пожелал всем участникам Дней памяти Ермака быть достойными продолжателями казачьих традиций и гордо нести звание потомков Ермака. 

Атаман Волжского ВКО казачий полковник Ю.Е. Иванов поздравил казаков с замечательным событием и отметил значительную роль данного мероприятия в идее проведения конного казачьего похода «Дорогами атамана Ермака» через территорию Вагая и Тобольска. Он заметил, что будет содействовать ежегодному прибытию делегаций волжских казаков на Дни памяти Ермака, потому что Ермак был волжским казаком и начинал путь своей дружины от Волги.  


В этот же день состоялось приведение к присяге молодых казаков и церемония освящения казачьего оружия. После завершения Крестного хода казаки провели общее фотографирование и спустились в лагерь.

В программе Дней памяти Ермака после сытного казачьего обеда был предусмотрен  чемпионат по рубке шашкой «Сибирская казарла», показательные выступления юных наездников из «Борской крепости», мастерски владеющих искусством наездников и работающих с казачьим оружием. Зрители не могли оторвать взгляда от выступления джигитовочной группы «Борская крепость». Юные наездники и наездницы показали мастерское владение оружием и старинное казачье искусство верховой езды: скачка под брюхом лошади, прыжки, езда задом наперед, «ласточка» и шпагат на коне. Сибирские казаки удивили гостей и зрителей виртуозным владением шашкой, могучими объятиями борцов и силой гиревиков, бросавших пудовые гири как игрушечные со счетом за сотню раз. В этот же день прошел смотр казачьих куреней, где очень отличились представители Нижнетавдинского станичного и Тюменского хуторского казачьих обществ, удививших гостей и участников своим подходом к казачьим традициям в современных условиях.

После окончания выступлений состоялось торжественное награждение победителей и завершение мероприятий в рамках Дней памяти Ермака. Ярко сиявшее весь день солнце немного сбавило свой жар и овеяло вечерней прохладой артистов, начавших свои выступления перед участниками.
Многократное громовое «Любо!» не раз звучало в этот вечер перед импровизированной сценой. Казаки благодарили Правительство Тюменской области, Администрацию Вагайского муниципального района, Южно-Тобольское отдельское казачье общество, Тобольскую и Тюменскую Митрополию за гостеприимство, отличную организацию мероприятий в рамках Дней Ермака, приветствовали артистов из казачьих творческих коллективов за подаренные эмоции, казаков с Волги за удаль молодецкую, за прекрасную джигитовку, сибиряков за гостеприимный нрав и лихой казачий пляс. Отдельное троекратное «Любо!» прозвучало в честь атамана Сибирского казачьего войска, сделавшего традиционные встречи казаков Сибири и других регионов России на холме Ермака такими яркими и запоминающимися!

Пусть такие встречи продолжаются, пусть святые «казачьи» места на Вагае станут местом, которое войдет в Реестр исторически значимых мест России, и потомки Ермака продолжают собираться на холме Ермака для жизнеутверждающих Дней его памяти! 

Любо, вам, казаки, за ваше братство, за то, что ходите в одну церковь, молитесь одному Богу, блюдете казачьи традиции и храните Отечество, Казачество и Веру Православную в своих казачьих душах!
Храни, вас, Бог!  
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: