Новости

понедельник 5 июня   15:31  
Казаки Тюмени прошли Крестным ходом в день Святой Троицы

4 июня 2017 года, в день Святой Троицы, казаки Тюменского городского казачьего общества Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска приняли участие в традиционном Крестном ходе от Знаменского кафедрального собора до Свято-Троицкого монастыря.

По завершении Крестного хода Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отслужил праздничный молебен.

В праздничном шествии участвовали кадеты Тюменского православного казачьего учебного центра и прихожане города Тюмени.
 
Святая Троица отмечается православными христианами на 50-й день после Пасхи (в 2017 году он выпадает на 4 июня) и празднуется обычно три дня. В народе эти дни назывались раньше: Зеленое воскресенье, Клечальный понедельник и Богодухов день. Каждый из них в старину имел свои особенности празднования.

Именно в этот день на святых апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух, который и символизирует триединство Бога. С этого дня Бог послал апостолам дар говорить на разных языках. И именно Троица считается Днем рождения Церкви. Троица в православии обозначает единство Отца, Сына и Святого Духа. Согласно библейским преданиям, на 50-й день после Пасхи Святой Дух спустился с небес с Отцом и Сыном к двенадцати апостолам и доказал единство Бога. Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы, сирени, клена – они символизируют обновление души.
Суббота перед Троицей является поминальным днем, в этот день люди ставят свечи за упокой умерших родственников.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв.   Праздник Троицы отмечают три дня, хозяйки тщательно к нему готовятся — наводят порядок, украшают жилище свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами в знак процветания и нового жизненного цикла.
 
 
 




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: