Новости

вторник 23 мая   11:21  
В городе Омске состоялся Первый областной детский казачий конкурс «Наследники» и проведен конкурсный отбор творческих коллективов Омской области для участия в региональном этапе Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»


21 мая 2017 года в концертном зале Омского Дома Дружбы состоялся праздничный концерт «Звени, казацкая песня!», посвященный традиционному казачьему празднику - Дню Николы Вешнего. Программа концерта включала I областной детский казачий конкурс «Наследники» и конкурсный отбор творческих коллективов Омской области для участия в региональном этапе Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который состоится на территории Иркутской области с 4 по 7 августа 2017 года.

В фойе Омского Дома Дружбы были представлены фото-вернисаж «По страницам фестиваля «Наследие» и выставка казачьих костюмов и предметов быта, организована торговля предметами казачьей справы.

На концерт были приглашены в качестве зрителей и членов жюри конкурса представители Правления Сибирского войскового казачьего общества во главе с атаманом СВКО казачьим генералом Г.Н. Приваловым, правление Омского отдельского казачьего общества, казаки Омского ОКО, члены молодежной казачьей организации «Казачья молодежь Сибири», представители казачьих общественных организаций.
Г.Н. Привалов тепло поздравил присутствующих в зале и участников концерта с Днем Николая Чудотворца, покровителя сибирских казаков, пожелав всем праздника в душе и праздника для души на концерте в честь Дня Николы Вешнего, а также  здоровья и сил для успешной работы на благо Отечества и во славу Казачества. 

Юные омичи показали искусство казачьей песни и танца на конкурсе «Наследники», который стал открытым творческим соревнованием самодеятельных коллективов и солистов, работающих в различных видах и жанрах, отражающих культуру казачества.

Первый областной детский казачий конкурс «Наследники» проводился по программе XI Областного фестиваля национальных культур «Единение», при поддержке Министерства культуры Омской области. Своеобразной визитной карточкой казачества Сибирского региона является фестиваль казачьей культуры «Наследие» в рамках «Единения», в котором принимают участие свыше 50 коллективов из регионов Российской Федерации и Республики Казахстан.
Нередко в программе фестиваля вместе со взрослыми на сцене выступают дети и подростки - потомки и наследники казаков. Появление Первого областного детского казачьего конкурса «Наследники», как одного из направлений межрегионального фестиваля «Наследие», стало абсолютно логичным и закономерным.

В I областном детском казачьем конкурсе «Наследники» принимали участие солисты, детские и юношеские творческие коллективы различных видов и жанров самодеятельного творчества: фольклорные вокальные коллективы, хореографические коллективы народного танца, солисты хореографических коллективов народного танца в двух возрастных категориях: младшая - до 14 лет и старшая - от 14 лет до 18 лет.

Перед почетным и профессиональным жюри стояла нелегкая задача: выбрать лучших из участников конкурса «Наследники», а также отметить среди коллективов и солистов самых талантливых и достойных, которые представят Омское Прииртышье на Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг»!

Всего в трёх турах детского казачьего конкурса «Наследники» приняли участие 116 детей (из них 9 солистов, 7 вокальных ансамбля, 4 хореографических коллектива) - из 5 муниципальных районов Омской области: Исилькульского, Марьяновского, Нововаршавского, Одесского, Омского и города Омска. В финал конкурса прошли 86 участников из 5 муниципальных районов Омской области и города Омска.

В конкурсном отборе для регионального этапа Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» приняло участие 64 человека, из них 8 коллективов и 1 солист из 8 муниципальных районов Омской области: Азовского немецкого национального, Марьяновского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Тарского, Таврического, Тюкалинского.

Для участия в региональном этапе Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» жюри рекомендовало: муниципальный народный ансамбль «Родники» Таврического района; народный фольклорный ансамбль «Заряница» Тюкалинского района; Дарью Чехомову, солистку Одесского районного культурно-досугового центра.
Праздник состоялся, он прошел на одном дыхании, зрители были заворожены творчеством артистов и без устали аплодировали, выражая свои эмоции и поддерживая самых юных участников концерта, нисколько не уступающих своим взрослым коллегам по мастерству исполнения.

Такие праздники, объединяющие людей, нужны всем нам, чтобы не забывать о своих духовных корнях и культурных истоках, осмысливать богатое наследие, оставленное нашими предками, и делать все возможное во имя укрепления единой могучей России.
Любо, казаки!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: