Новости

вторник 25 апреля   16:04  
Казаки Правления СВКО и Омского ОКО СВКО активно участвуют в субботниках

22 апреля 2017 года, в городе Омске и муниципальных районах Омской области состоялся большой субботник. На улицы, парки и скверы, несмотря на дождь, вышли неравнодушные граждане, в стороне не осталось казачество Омского отдельского казачьего общества и члены Правления Сибирского казачьего войска.
Члены Правления Сибирского казачьего войска во главе с атаманом СВКО казачьим генералом Г.Н. Приваловым и казаки Омского отдельского казачьего общества приводили в порядок одно из самых значимых мест в городе Омска – Парк Победы. Важность мероприятия возрастает в связи с приближающимся празднованием очередной 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Казаки уважают своих героев и регулярно возлагают цветы к памятникам во время проведения массовых мероприятий, Слетов казачьей молодежи, празднования знаменательных и памятных дат в истории России.
 
Для сведения: Мемориал в Парке Победы в честь погибших за Родину открывается с Площади митингов. От нее начинается дорога к скульптуре Воина-освободителя. Это символический центр всего комплекса. «Дорога войны» имеет брусчатое покрытие и берет свое начало от скульптуры Сибирячки с сыном. Скульптура олицетворяет собой твердость характера и целеустремленность женщин страны, которые сделали все для Великой Победы. Мальчик считается символом детей войны, отдавших все силы за Родину. Они смогли восстановить Россию после Великой Отечественной войны. Родную землю символизирует ряд берез позади композиции.

В этот же день другая группа казаков участвовала в субботнике на территории Свято-Никольского казачьего собора.
По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в Свято-Никольском казачьем соборе состоялась уборка территории, в которой участвовали помимо реестровых казаков ХКО «Днепр», членов Правления СВКО,  клирики собора, прихожане, убравшие многочисленный строительный мусор, оставшийся от проводимой реконструкции на прихрамовой территории.
Настоятель Свято-Никольского казачьего собора протоиерей Игорь Скобеев отметил сплоченность своего прихода и важность соблюдения чистоты и порядка вокруг храма, потому что для каждого из нас важна как  внутренняя красота, так и внешняя чистота и опрятность.

Для сведения:
Никольский Казачий собор был заложен 15 мая 1833 года. Архитектором храма считается Стасов В.П, , автор многих сооружений и зданий городов Санкт-Петербурга и Москвы. Собор построен на средства сибирских казаков и является единственным сохранившимся действующим войсковым храмом России.

Еще одно подразделение казаков работало на территории СКИТУ и на Казачьем мемориальном кладбище. Казаки и студенты Сибирского казачьего института технологий и управления присоединились к акции «Всероссийский субботник». Место проведения субботника выбрано не случайно. Усилиями казаков и студентов СКИТУ очищен сквер, на котором размещена Церковь Всех Святых – прежняя территория Казачьего кладбища, которое закрыто для погребения в 1940 году. Казачата вместе со своими старшими товарищами достойно провели весеннюю уборку.

Для сведения:
Казачье кладбище возникло во второй трети XIX века к востоку от Казачьего форштадта, сначала на нём была построена часовня. В 1859 году в центре кладбища возвели каменную церковь. Притвор и колокольню пристроили в 1896 году. Закрытие церкви произошло в феврале 1938 года, в 1975 году она была снесена.
Об устройстве мемориала, восстановлении и возрождении Всехсвятского храма на Казачьем кладбище казаки заговори­ли в начале 1990-х годов. Сначала установили памятник умершим в госпиталях воинам. 5 мая 2003 года был установлен и освящен Архиерейским чином Поклонный крест. 11 января 2005 года вновь воздвигнутый Всехсвятский храм был освящён и под его сводами была отслужена первая Божественная литургия.
 
Без сомнения – Омск – это город, в котором мы живем, прекрасный город, заслуживающий нашего внимания и участия в его жизни. Казаки Омского ОКО и члены Правления Сибирского казачьего войска любят, ценят и сердцем принимают родные места, чтобы жизнь наша стала радостнее и прекраснее от чувства с честью выполненного долга.  
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: