Новости

вторник 25 апреля   09:18  
Казаки НОКО СВКО отпраздновали «Красную горку»

23 апреля 2017 года в городе Новосибирске на площади перед  Оперным театром состоялся традиционный праздник на основе воинских, казачьих традиций и народной культуры «Красная горка». Казаки Новосибирского отдела СВКО (госреестр) приняли активное участие в празднике», который, несмотря на непогоду, собрал более 1500 участников.
Организатором праздника выступила межрегиональная общественная организация «Русский щит». Перед началом мероприятия, как и принято, у православных воинов, казаки приняли участие в кратком молебне в часовне в честь покровителя города Новосибирска и Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца. После молебна казаки проследовали к месту проведения мероприятия.

Для всех желающих были организованы площадки для стеношных боев, народных танцев, хороводов и кадрилей. Кроме того, была организована ярмарка народных ремесел, игровая программа «Пасхальные забавы», русская борьба, народные игры и состязания «Молодецкие забавы», перетягивание канатов, бой на шашках, бой на саблях, выставка ретро-техники, выступления  агитбригады с песнями военных лет. Действовали площадки для самых маленьких гостей с народными играми и занятиями декоративно-прикладным творчеством.

В рамках гуляний прошли областные соревнования по городошному спорту среди патриотических организаций Новосибирской области. Казаки установили для всех желающих лазерный тир в большой палатке. Всех участников и гостей праздника угощали горячей солдатской кашей.

При проведении праздников с использованием народных традиций для всех желающих, становится заметен неподдельный интерес молодежи к своей культуре. Молодые люди приходят не просто попеть песни и поводить хороводы, но и узнать что-то новое о своей стране и родном крае. Организация подобных гуляний входит в систему патриотического воспитания подрастающего поколения. Православные клубы казачьей молодежи Сибири принимают активное участие во всех молодецких играх и народных забавах. Наиболее активные казачата на празднике были отмечены Дипломами и наградами.
Праздник проводился при поддержке Министерства региональной политики и Министерства культуры Новосибирской области, ГБУ НСО «Дом молодёжи», ГБУ НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии», Новосибирского отдела СВКО (госреестр), межрегиональной общественной организации «Русский щит», Новосибирской епархии Русской Православной Церкви при активном участии фольклорных казачьих коллективов региона.

Для справки
Красная горка – это народное название первого воскресенья после Пасхи, традиционный праздник славянских народов. Горками на Руси называли места сельских гуляний, которые первыми просыхают весной. Именно на них собиралась молодежь, плясала, пела, играла и водила хороводы. Одна из задач празднования «Красной горки» в настоящее время - приобщение молодежи к культурно-историческому и духовному наследию русского народа и популяризация казачьего движения.
                                                    



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: