Новости

четверг 13 апреля   09:11  
Казачья молодежь НОКО СВКО летом 2017 года отправится в шлюпочный поход по маршруту дружины Ермака «Сибирский путь – 2017»

Летом 2017 года молодые казаки учебной сотни «Казачья застава» Новосибирского ОКО СВКО по благословлению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона совершат агитационный водный поход по маршруту, повторяющему путь дружины атамана Ермака Тимофеевича, «Соликамск - Пермь - Чусовой - Нижний Тагил - Туринск - Тюмень - Тобольск - (возможно Ханты-Мансийск)». Серия сверхдальних походов по маршрутам казаков-первопроходцев получила название «Сибирский путь».
Организатором похода является Центр дополнительного образования «Мужество, Героизм и Воля!» – (структурное подразделение МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский Корпус»), под руководством директора центра контр-адмирала кадетского корпуса А.М. Некрасова. Участниками похода являютяся молодые казаки учебной сотни «Казачья застава» под командованием войскового старшины Новосибирского ОКО СВКО А.К. Кутника, которая входит в состав военно-патриотических клубов и объединений ЦДО «Мужество, Героизм и Воля!». 

Поддержку проекта осуществляют Новосибирское городское казачье общество имени атамана Ермака Новосибирского ОКО СВКО,  Новосибирская митрополия Русской православной церкви. Походным священником назначен клирик храма Благовещения иерей Виктор Лукинцов – в прошлом выпускник Новосибирского командного речного училища имени атамана Семёна Дежнёва, офицер-воспитатель казачьего класса в Сибирском кадетском корпусе.
«Сибирский путь – 2017» посвящается 430-летию основания первой столицы Сибири – города Тобольска и 435-летию Сибирского казачьего войска. Начало похода предварительно запланировано в день города Тобольска – 25 июня 2017 года. Поход начнётся в городе Соликамске – месте начала движения на «Сибирское взятие» казаков-ермаковцев. Один из вариантов финала похода - участие в поминовении атамана Ермака на месте его гибели близ устья Вагая во второй половине августа.

Место окончания похода в г. Тобольске выбрано не случайно, именно экипажи морских специализированных классов Сибирского кадетского корпуса в 1996 году, в рамках серии сверхдальних шлюпочных походов «Аргонавты Сибири», установили памятный знак на месте гибели легендарного атамана в виде Поклонного креста. В устье Вагая, в связи с гибелью Ермака, завершились и речные экспедиции дружины первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича в XVI веке.
В 1621 году первый епископ Сибири Киприан Старорусенков повелел имена Ермака и казаков, убитых при покорении Сибири, записать в синодик соборной Софийской церкви в Тобольске и заповедовал каждый год в неделю Торжества Православия возглашать им вечную память. Эта традиция восстановлена в наши дни. 5 марта 2017 года в Покровской церкви Новосибирска собрались казаки и в торжественной обстановке вручили флаг в виде копии одного из знамён Ермака будущим участникам похода, как символ преемственности поколений, а также символ чести и славы сибирского казачества. Этот флаг пройдет вместе с казачьим экипажем весь маршрут похода «Сибирский путь – 2017», а по возвращении займёт своё место среди других реликвий современного сибирского казачества. Таким образом, был дан старт активной фазе подготовки к навигации нового сезона.

Старшина шлюпки, старший урядник А. Кутник, занимается с 10-летнего возраста и имеет опыт дальних походов, последний из которых, 1300-километровый «Сибирский путь – 2016», состоялся летом прошлого года и был посвящен 300-летию основания города Бердска и протянулся по рекам Бия и Обь от места стоянки казаков Петра Собанского на Телецком озере, через бывшие казачьи маяки Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, места бывших острогов и крепостей, гарнизоном которых служили казаки, и до новодельного Бердского острога близ Новосибирска. Подготовка участников похода проходит на базе Муниципальной аварийно-спасательной службы города Новосибирска по курсу матросов-спасателей.

У запланированного похода, в отличие от предыдущих, есть некоторые особенности: впервые, за прошедшие 27 лет водной походной деятельности ЦДО «МГИВ», движение экспедиции будет организовано против течения рек Чусовая и Серебрянка на надувной лодке с водомётным двигателем. Также предстоит преодолеть мелководные участки рек Баранча, Тагил и Тура. На Камском водохранилище и в низовьях Туры, на Тоболе и Иртыше экипаж пройдёт, как обычно, на своей шлюпке военно-морского образца Ял-6. На всём протяжении маршрута молодых казаков будут сопровождать автомобиль УАЗ-пикап с шестиметровым лодочным прицепом. Контролировать безопасность в походе, как и в прошлые годы, будут сотрудники МЧС. Наиболее опасные участки маршрута будут пройдены в сопровождении экипажей плавсредств водных спасателей или инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам.

Кроме спортивно-туристической составляющей, программа похода будет включать в себя и насыщенную историко-культурную деятельность. Молодые казаки планируют посетить достопримечательности: памятники, музеи, храмы; стать участниками различных общественных мероприятий.
Молодые казаки стараются привлечь как можно большее количество своих сверстников к занятиям местным туризмом, краеведением, фольклором, исторической реконструкцией и военно-техническими видами спорта, воспитывая патриотов своего Отечества, людей, знающих, любящих и ценящих природу, культуру, историю своей страны и своей «малой» родины.
ПАТРИОТИЗМ ­­- ЭТО ГОРДОСТЬ ЗА ПРОШЛОЕ И ВЕРА В БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СТРАНЫ!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: