Новости

четверг 30 марта   13:24  
Союз казачества и лесоводов равен порядку

    28 марта гостями департамента лесного хозяйства Новосибирской области стали представители Новосибирского отдельского казачьего общества.
    Поводом для встречи атамана Новосибирского отдела Алексея Харитонова и атамана станичного казачьего общества «Станица Никольская», заместителя атамана  Сибирского казачьего войска Алексея Кость с руководителем департамента лесного хозяйства региона Вячеславом Дубовицким послужил одобренный на прошедшем 27 марта заседании Правительства Новосибирской области и направленный в Законодательное собрание Новосибирской области законопроект о развитии казачества.
   
  Данный законопроект наделяет казаков полномочиями по защите лесов и зверей, проведению экологических акций и проверок, мониторингу загрязнения и контролю за популяцией диких животных.
    Сегодня казачьи общества готовы оказать реальную помощь в защите природы Новосибирской области от браконьеров и нелегальных лесорубов. Как это сделать, и на каких условиях в перспективе могут сотрудничать государственные структуры и Сибирское казачество стало темой разговора между атаманами казачьего общества и специалистами департамента лесного хозяйства: Е. А. Рыжковым и О. В. Бондаренко – заместителями руководителя департамента; Э. С. Федоровичем – начальником отдела организации государственного лесного контроля и надзора; Е. С. Щербатых – начальником отдела организационной, юридической и кадровой работы.
    Хотя встреча носила официальный характер, но с первых же минут знакомства двух сторон разговор принял непринужденный и дружеский оборот.
    Атаман А. В. Харитонов рассказал, что сегодня в Новосибирской области более 500 казаков взяли обязательства по несению государственной службы в рамках ФЗ № 154 «О государственной службе российского казачества», по которому реестровые казаки имеют право на ношение нагайки, кинжала и шашки, одновременно выдаётся разрешение на ношение холодного оружия, также казаки имеют право охранять и патрулировать, но не задерживать подозреваемых в правонарушении. А на вопрос руководителя департамента лесного хозяйства В. А. Дубовицкого о том, как сегодня в казачьем войске возрождаются традиции, которые являются основой при выполнении любой государственной задачи, заверил, что казаки могут быть опорой в любой сфере деятельности.
     
«Как и несколько столетий назад, дух и вера казачества велики, - сказал атаман Харитонов. – И свое основное предназначение они видят в служении государству, там, где живут и служат. Добрая половина казаков проживает в Новосибирске, остальные в области. Все они с честью и достоинством несут свою службу. Но еще большее количество казаков готовы выполнять государственные поручения, но для этого нужна конкретная правовая база. Наша основная задача быть полезным государству на местах – там, где живут казаки. Не преувеличивая, скажу, где есть казак, там есть порядок.
    Ведь исторически сложилось так, что сибирские казаки охраняли помимо границ, все природные ресурсы, в том числе и лес, оберегали от пожаров и занимались воссозданием лесных массивов.
Приведу пример, когда по поручению правительства казаки вышли на защиту рыбы при проходе на нерест, став прочным заслоном на пути браконьеров. Задание было успешно выполнено. Это лишнее тому доказательство, что казаки – эффективный инструмент во внутренней политике, и стремление казачества жить и трудиться на благо страны и народа, быть полезным во многих сферах деятельности можно и нужно использовать, но не разово, не выборочно, а системно, подведя под это базовую основу. Сегодня нужно начать с самого главного – выстроить государственный реестр казачьих обществ. Пусть формы сотрудничества будут разные, но идея одна – казаки готовы работать с полной отдачей, готовы встать на стражу порядка. И мы рады, что департамент лесного хозяйства Новосибирской области стал одним из лидеров в системе государственных структур, обративших внимание на потенциал казачества.
   Крепкое рукопожатие между атаманом Новосибирского отдельского казачьего общества Алексеем Харитоновым и руководителем департамента Вячеславом Дубовицким, завершившее встречу, скрепило надежду сторон на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
   - Скажу, что цель нашего визита была достигнута, – отметил в интервью с корреспондентом атаман А. В. Харитонов. – Мы познакомились с новым руководителем департамента, состоялась интересная и, думаю, полезная для всех нас беседа. В лице Вячеслава Анатольевича я увидел заинтересованность и готовность рассмотреть различные виды и формы взаимодействия казаков и департамента по охране и сбережению лесных богатств.



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: