Новости

понедельник 20 марта   15:01  
Конференция казачьей молодёжи Омской области

   18 марта 2017 года на конференции в Омске, посвящённой обсуждению роли казачьей молодежи в реализации Стратегии развития российского казачества, состоялось пленарное заседание и «круглый стол». Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти региона, общественности, актив казачьей молодежи, студенты-казаки. Площадкой проведения конференции выступил Сибирский казачий институт технологий и управления.
 
«Конференция – внеочередная и обусловлена тем, что решением окружной комиссии при полномочном представителе Президента России в Сибирском Федеральном округе по делам казачества с 29 июня по 2 июля на территории Омской области пройдёт межрегиональный слёт казачьей молодёжи Сибирского казачьего войска. Это второй слёт, в прошлом году первый проходил в Бердске. В этом году эстафету принимает Омский регион. И вот для того, чтобы обозначить направления развития молодёжи на этот год, когда исполняется 435 лет Сибирскому казачьему войску, 435 лет присоединения Сибири к Российскому государству, спланировать все предстоящие события, мы и собрали эту конференцию», - отметил атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал Геннадий Привалов. «У нас запланированы поездка в Тобольск, паломническая поездка «Знамя Ермака», установка в Знаменском районе мемориала в честь последней стоянки Ермака на омской земле, здесь, в Сибири. Поэтому мы хотели бы, чтобы молодёжь знала об этом, чтобы скорректировала свои планы и приняла самое непосредственное участие, и потому что молодёжь – это будущее. Если мы сегодня правильно определим задачи, если нас поймёт молодёжь, то значит – у нас есть будущее», - рассказал атаман.
 
В рамках конференции состоялось награждение участников конкурса детских рисунков, посвящённого казачьей тематике, проведены мастер-классы по казачьему фольклору, казачьей борьбе «Буза», фланкировке, вооружению и амуниции казаков.
   Между тем уже буквально с сегодняшнего дня омский актив казачьей молодёжи начинает целенаправленно готовиться к Слёту. Молодым казакам Сибири предстоит показать свою хорошую физическую форму, проявить себя в строевой и огневой подготовке, стрельбе из лука, навыках тушения пожаров, действиях в экстремальных ситуациях, оказании первой помощи пострадавшим. И обязательно - знание славных казачьих традиций.
   
Помощник Атамана СВКО по работе с молодежью Александр Сергеев считает основной задачей молодёжной казачьей организации, которую он возглавляет, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание сверстников. «В основном это студенты Сибирского казачьего института технологий и управления, но также мы сотрудничаем со студентами других колледжей как города, так и области. В рядах молодёжной организации на данный момент полторы сотни человек только учащихся института. Ещё около 100 человек - из других учебных учреждений. Юноши, как будущие защитники Отечества, активно занимаются в спортивных секциях, а также осваивают азы военной подготовки, навыки владения традиционным казачьим оружием. Это - клинки, шашки, сабли, пики, нагайки, кинжалы. Основные направления подготовки: рукопашный бой, владение шашкой», - отметил председатель молодёжной казачьей организации Александр Сергеев.
    Сегодня представители молодёжного казачества регулярно несут службу. «Студенты-казаки задействованы в охране общественного порядка, как внутри организаций – отвечают за соблюдение правопорядка в стенах институтов, колледжей, так и в общественных охранных мероприятиях, которые проводятся совместно с МВД и органами власти города и области».









архив
Отделы Сибирского казачьего общества: