Новости

среда 1 февраля   17:20  
Югорские казаки приняли участие в Первом Епархиальном съезде казачества

28 января 2017 года в Кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского города Югорска состоялся Первый Епархиальный съезд казачества. Для участия в данном мероприятии съехались 38 делегатов  от 5  казачьих обществ  с территории Югорской и Няганской епархии. Начало работы съезда предварила совместная Божественная Литургия. Началось богослужение с торжественного внесения в храм казачьего Знамени. После Литургии были совершены молебен «на начало благого дела», освящение казачьего оружия и была проведена церемония верстания в казаки.

В ходе церемонии кандидаты в казаки из Югорской, Кондинской и Верхне-Кондинской станиц прочитали Клятву казака, принесли присягу в подтверждение серьезности своего намерения на Кресте и Святом Евангелии, получив благословение Преосвященнейшего епископа Фотия.
Заседание съезда открылось общей молитвой и обращением Владыки с приветствием участникам Первого епархиального съезда казачества Югорской епархии.

От лица Главы города с приветственным словом выступил заместитель председателя Думы города Югорска М.И. Бодак, который отметил, что проведение данного съезда становится значимым событием для города и казачества Югорска. Кроме того, он отметил, что сегодня казачество играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, через казаков идет воцерковление всех слоев населения.  

Атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Г.В. Клушин поприветствовал делегатов съезда от имени атамана Сибирского войскового казачьего общества казачьего генерала Г.Н. Привалова, зачитав приветственный адрес.
Были заслушаны доклады епископа Югорского и Няганского Фотия, атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества есаула Клушина Г.В. В обсуждении насущных вопросов по организации жизнедеятельности  казачьих обществ приняли активное участие большинство присутствующих делегатов. С предложениями и разъяснениями по вопросам развития деятельности казачества на местах и в целом по округу выступил представитель Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры О.П. Шаталин.
Делегатами съезда было предложено образовать из представителей всех казачьих обществ епархии Координационный совет, который выработает проект соглашения по сотрудничеству казачьих обществ и Югорской и Няганьской епархии.
По завершении работы съезда атаман есаул Г.В. Клушин и владыка Фотий вручили принявшим присягу казакам  именные клятвы за подписью священства и атаманского руководства как напоминание о принятой присяге.

Работу съезда казачества Югорской епархии завершила небольшая концертная программа, подготовленная творческими коллективами кадетов и казаков городов Югорска и Советского.
В своем заключительном слове Его Преосвященство епископ Фотий подвел некоторые итоги проведения Первого Епархиального съезда казачества:
«Съезд завершился положительно. Мы знаем, что казачество всегда отличалось творческим началом, помимо воинской доблести. Слава Богу, мы встретились в городе Югорске на Первом Епархиальном съезде казачества, сегодня было приятно видеть атаманов, казаков, которые приехали с разных районов юго-запада ХМАО-Югры. В ходе съезда сложилась добрая обстановка, которая показала, что собрались люди не безразличные к тому, как развивается казачество в нашем округе. Конечно, за несколько часов невозможно решить все, но положено доброе начало. Сейчас мы познакомились друг с другом, обменялись контактными данными и дальше будет проще работать сообща. Я очень рад, что сегодня прибыли представители из Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, которые нам много подсказали в плане развития казачества на нашей территории. Я выражаю благодарность и рядовым казакам, которые нашли время, прибыли на этот съезд. Хочется пожелать интенсивной работы и серьезного развития нашему Обь-Иртышскому казачеству».
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: