Новости

вторник 24 января   14:01  
Казаки Сибири помолились в память о жертвах политических репрессий против казачества

24 января 2017 года казаки Сибири приняли участие в проведении поминальных служб и панихид, вспоминая трагическую дату в судьбе казачества и поминая невинно убиенных казаков и их семьи.
В этот день, 95 лет назад Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», подписанную Председателем ВЦИК Я. Свердловым. Документ предусматривал беспощадный террор по отношению к казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с Советской властью. В результате политики расказачивания в 20-е, 30-е годы прошлого века было загублено немало душ казаков, убиты или сосланы тысячи членов их семей.

24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. С тех пор в День памяти  казаки приходят в храмы, зажигают свечи и вместе со священнослужителями молятся о невинно убиенных в начале ХХ века казаках.

В Свято-Никольском казачьем войсковом соборе города Омска состоялась панихида об упокоении казаков, которую провел клирик собора иерей Владимир Рыженков в сослужении Председателя отдела Омской Епархии по взаимодействию с казачеством иерея Георгия Вардугина.
«Молитва живых за умерших во Христе братьев и сестёр – наш неотъемлемый долг. Святая Церковь считает усопших православных христиан такими же своими членами, как и живых, и признает молитву об усопших как способ общения живых и умерших, как дело любви. Потомкам казаков, дорогим казакам и господам атаманам желаю Божией помощи!», - сказал, обращаясь к пастве с пастырским словом иерей Владимир Рыженков.
На панихиде присутствовали реестровые казаки Омского отдельского казачьего общества во главе с атаманом казачьим полковником Щербань В.В., казаки Омской региональной общественной организации «Объединенное Казачество Прииртышья» во главе с атаманом есаулом Буланкиным В.Л., казаки Омской региональной общественной организации казаков «Станица Омь-Иртышская»  во главе с атаманом есаулом Лесовским В.Б.
Подобные мероприятия прошли в храмах других городов и поселков Сибири, на которых присутствовали казаки, священнослужители, представители органов власти и население.

Многие казачьи семьи, придя сегодня на панихиды по убиенным предкам, поставили поминальные свечи и вознесли молитвы к Богу об упокоении их невинных душ. Отдавая дань памяти казакам, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, проявленные ими в истории, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему, чтобы потомки помнили и чтили светлую память всех жертв и ужасы братоубийственных войн никогда не повторились.
Упокой, Господи, Души казаков и казачек, и дай, Боже, здравого ума и сил их потомкам достойно жить в справедливом и спокойном мире.
Да хранит Господь казаков России во здравии и благоденствии!
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: