Новости

четверг 19 января   08:09  
Казаки Сибирского казачьего войска празднуют Крещение Господня

В ночь с 18 по 19 января на территории населенных пунктов размещения Сибирского казачьего войска в  храмах и церквях, соборах, монастырях и часовнях прошли торжественные Богослужения, посвященные празднованию «Крещения Господня». В специально отведенных  водоемах созданы места для забора освященной воды и купания. Общественный порядок при проведении Богослужений, великого водоосвящения обеспечивали сотрудники УВД регионов, представители Росгвардии, а также казаки Сибирского войскового казачьего общества.
Многие в этот день решились впервые попробовать процедуру погружения в Иордань, но среди казаков Сибири есть и те, кто проводит погружение ежегодно, набираясь новых сил и здоровья от целебной крещенской воды.

Один из великих праздников православной церкви – Богоявление или Крещение Господне отмечается каждый год 19 января. В этот день христианами вспоминается крещение Иоанном Крестителем (Предтечей) Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник этот является двунадесятым – то есть входит в число двенадцати важнейших церковных праздников после Пасхи.

Крещение - светлый праздник нашего просвещения, отречения от злых и темных сил, сочетания и присяги в верности Господу нашему Иисусу Христу. В этот день было явление Божества Спасителя и торжественное вступление его в Свое спасительное служение. 
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА СВКО

Господа казаки, казачки и казачата!
Сердечно поздравляю вас  и ваши семьи с праздником Святого Богоявления и Крещения Господня!
В этот светлый, торжественный день от всей души желаю всем вам, дорогие братья казаки, и вашим близким крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия в ваших трудах на благо Казачества, для процветания Отечества и незыблемости Веры Православной!
Да хранит Вас Господь во здравии и благоденствии! 
Атаман Сибирского войскового казачьего общества
казачий генерал                                        Г.Н. Привалов
19 января  2017 года

Для информации 
Великое водоосвящение
Водоосвящение проникнуто воспоминанием давнего евангельского события, ставшего не просто первообразом омовения грехов, но также истинным и действительным освящением самой воды от погружения в неё самого Бога во плоти. Эта вода называется крещенской водой – Агиасмой (по-гречески Святыней). Освящением воде возвращается первобытная святость и чистота, силою молитвы и слова Божия низводится на неё Господне благословение и благодать Пресвятого и Животворящего Духа.
Совершается Великое водоосвящение дважды – в Крещенский сочельник, и в сам день Богоявления, и при этом употребляется один и тот же чин великого Иорданского водосвятия. На Богоявление на Руси принято вырубать на реках большие крестообразные проруби, называющиеся «иорданями» - от реки Иордан. В верхней части «иордани» строят ледяные скульптуры в виде христианских символов (креста, голубя и др.).
Великое освящение воды происходит троекратным погружением в неё Креста Животворящего, крестным знамением, благословением, а также молитвами и песнопениями, более сложными и сильными, чем при малом освящении воды, которое совершается на молебнах.
Присоединяемся к поздравлениям и еще раз сердечно поздравляем казаков с праздником Святого Богоявления и Крещения Господня! 




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: