Новости

пятница 9 декабря   11:02  
В Сибирском казачьем институте прошла работа секции «Церковь и казачество. Соработничество на благо Отечества» и открыт Духовно-просветительский центр

8 декабря 2016 года в рамках Омских областных Рождественских образовательных чтений в Сибирском казачьем институте технологий и управления проведена секция «Церковь и Казачество. Соработничество на благо Отечества», в которой приняли участие порядка 200 человек.

В работе секции «Церковь и Казачество. Соработничество на благо Отечества» приняли участие заместитель руководителя рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Омской области Атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов, заместитель Министра культуры Омской области Л.А. Чекалина, проректор по делам казачества ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» И.В. Казарезов, директор Сибирского казачьего института технологий и управления (филиал) МГУТУ имени К.Г. Разумовского О.А. Мамаев, настоятель Свято-Никольского казачьего собора, войсковой священник СВКО – протоиерей Игорь Скобеев,
представители органов исполнительной власти Омской области, представители органов управления образованием муниципального уровня, руководители и обучающиеся образовательных организаций – участники Кластера непрерывного образования казачества Омской области,

члены Правления Сибирского войскового казачьего общества, атаманы казачьих обществ Омского отдельского казачьего общества СВКО, известные омские педагоги, преподаватели СКИТУ, духовники казачьих обществ, священнослужители, ученые и казачья молодежь.
Символичным стало открытие Духовно-просветительского центра Сибирского казачьего института технологий и управления в день проведения секции, которое стало отправной точкой предстоящей большой работы по духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи СКИТУ.

В Духовно-просветительском центре был проведен молебен, затем всех присутствующих поздравил казачий генерал Г.Н. Привалов, отметивший в своем выступлении, что главной целью работы центра будет воспитание патриотического духа, изучение традиций казачества и православной веры.

Духовно-просветительский центр станет еще и тем местом, где будут проходить встречи с духовенством, казачеством, психологами, работающими по вопросам социализации молодежи в обществе и духовно-нравственного воспитания в образовательной организации, осуществляющей образовательный процесс с   использованием культурно-исторических традиций казачества.
Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром в Духовно-просветительский центр была передана в дар целая библиотека духовной литературы и его благословение на открытие центра позволило в очень сжатые сроки провести все подготовительные работы.

После открытия Духовно-просветительского центра состоялась работа секции в рамках областных Рождественских чтений.
Войсковой священник протоиерей Игорь Скобеев передал благословение участникам секции в приветственном письме Митрополита Омского и Таврического Владимира – главы Омской митрополии. Слова приветствия ректора МГУТУ имени Разумовского В.Н. Ивановой передал всем присутствующим в зале проректор по делам казачества казачий полковник И.В. Казарезов.
Представленные на секции разноплановые доклады большей частью были яркими, эмоциональными, содержательными и богато иллюстрированными, вызвавшими неподдельный интерес присутствующих. Доклады отражали накопленный опыт в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи в семье и образовательных организациях, развитие духовно-нравственной культуры в структуре профессиональной деятельности педагогов, направления духовно-нравственного развития современного сибирского казачества.

Кроме того, на секции был представлен практический опыт работы по развитию казачьего молодежного движения, духовно-нравственного развития молодого поколения казаков, вопросы формирования устойчивого позитивного имиджа казачества, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и значимости духовно-просветительской работы в среде казачьей молодежи.        

Участники секции оценили значительный вклад образовательных организаций, входящих в состав Кластера непрерывного образования казачества Омской области и обратили внимание на возможность трансляции данной практики в других образовательных организациях города Омска и Омской области в рамках программ дополнительного образования с целью формирования у молодого поколения духовно-нравственных и патриотических ценностей.

Учитывая факт, что единственный в Сибирском федеральном округе казачий институт по праву является базовым научно-образовательным центром Сибирского казачьего войска и сегодня становится настоящим флагманом в деле непрерывного образования казачества, крупнейшим центром реализации Стратегии развития российского казачества, возможно распространение практического опыта в других регионах размещения Сибирского казачьего войска.

По результатам работы секции «Церковь и Казачество. Соработничество на благо Отечества» была принята Резолюция, поступившие на рассмотрение секции статьи в количестве более 40 работ будут опубликованы в сборнике по итогам работы секции в рамках областных Рождественских чтений.

В заключение хочется отметить работу коллектива Сибирского казачьего института во главе с директором О.А. Мамаевым, активность и целеустремленность казачьей молодежной дружины СКИТУ во главе с Е.С. Сизько, внесшими большой вклад в процесс открытия  в СКИТУ Духовно-просветительского центра.

Кроме того, всеми присутствовавшими на секции «Церковь и казачество. Соработничество на благо Отечества» было отмечено, что традиционно «казачье» мероприятие Областных Рождественских чтений проходит мощно, активно и содержательно благодаря поддержке Правления Сибирского казачьего войска и участию омского казачества.
Выступивший на секции войсковой священник протоиерей Игорь Скобеев поблагодарил Правление СВКО во главе с Атаманом Г.Н. Приваловым, казаков Омского ОКО СВКО за огромный самоотверженный труд при проведении реконструкции войскового Свято-Никольского казачьего собора. Г.Н. Привалов, в свою очередь, отметил, что все мероприятия, которые проводятся в Сибирском казачьем войске, имеют Благословение Глав соответствующих Митрополий и Омское ОКО СВКО не является исключением.

Налажено тесное взаимодействие сибирского казачества с Русской Православной церковью. На реконструкции собора казаки и священники вместе, и на службе в церкви, и на военно-спортивных мероприятиях с казачьей молодежью, и на молебне при открытии Духовно-просветительского центра, и в миссионерских поездках по приходам области, и в жизни казаков «в горе и в радости»  - все равно вместе.

Испокон веков казачество всегда твердо стояло «за дом Пресвятой Богородицы» – Россию, и понятия «православный» и «казак» были единым целым. Вера в Господа Бога и святых давала славным воинам – казакам силы к борьбе в самые тяжелые моменты жизни. И с Божьей помощью сибирское казачество после многих лет вынужденной тишины собирается воедино, вспоминая былую силу и мощь, и движется вперед к новым славным победам!

Мы желаем всем Мира и доброты!
Да хранит Вас Господь во здравии и благоденствии!
ПРИВЕТСТВИЕ МИТРОПОЛИТА                                 ПРИВЕТСТВИЕ РЕКТОРА



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: