Новости

среда 12 октября   17:05  
Казаки НОКО И АРОКО СВКО провели первые совместные сборы

С 6 по 9 октября 2016 года проведены первые межотдельские сборы казаков  Новосибирского и Алтайского республиканского отдельских казачьих обществ Сибирского казачьего войска.

Сборы проводились в живописнейшем месте на берегу горной реки Куюм (правый приток Катуни) в семи километрах от Чемальского тракта на территории Православной базы отдыха «Благодать».  Территория базы отдыха, все строения, источник освящены представителями Русской Православной церкви и места эти считаются чистыми и благодатными для души православного человека.

Казаков Новосибирского отдела по прибытии на базу разместили в двухместных комфортабельных номерах, дав возможность отдохнуть с дороги у разожженных предусмотрительными хозяевами каминов.

Наутро казаки двух дружественных отделов СВКО совершили краткий молебен в Часовне во имя образа Пресвятой Богородицы Святогорской, который служил окормляющий отдельский священник протоиерей Георгий Балакин.

После молебна состоялось торжественное верстание в казаки. Четырнадцать казаков АРОКО СВКО приняли присягу казака, взяв на себя обязательства по несению государственной и иной службы на территории Республики Алтай.  После присяги с напутственными словами выступили атаманы отделов В. В. Кукасов и А.В. Харитонов, отдельский священник протоиерей Георгий Балакин, председатель Совета Стариков АРОКО хорунжий В.А. Солодюк и почетный казак СВКО, член Совета Стариков АРОКО есаул В.П. Лебедев.

Затем был проведен круглый стол «О роли Русской Православной церкви и казачьих обществ в деле воспитания подрастающего поколения».
В результате эмоциональных и многочисленных выступлений казаки и священнослужители  пришли к единому мнению о необходимости сплочения и истинного соработничества на благо Отечества, казачества и Русской Православной церкви. Были обсуждены вопросы взаимной поддержки и помощи казачьим обществам при подготовке проектов для участия в грантовых программах и при выделении субсидий на региональном и федеральном уровне. Последовавший гостеприимный таежный обед позволил в непринужденной обстановке продолжить обсуждение интересных и актуальных для казаков Сибири тем.
В этот же день казаки провели турнир по стрельбе из пневматических винтовок где в результате упорной борьбы победила дружба. И уже на вечерней зорьке казаки насладились ловлей хариуса в горной речке. Завершился день казачьей вечеркой с традиционной культурной программой из казачьих песен и плясок, причем весь вечер действовал «свободный» микрофон.
8 октября после молитвы и завтрака казаки переехали в село Чемал, где посетили храм Иоанна Богослова на острове Патмос. В настоящий момент храм является действующим женским скитом, там проводятся службы. Казаки прошли на остров по подвесному мосту над Катунью, с которого виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей.
Едва ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с Библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы. Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна».

Казаки, совершив в храме краткий молебен за процветание всего российского казачества, прошли по «козьей тропе» вдоль крутого скалистого берега Катуни до Чемальской ГЭС. Горное ущелье, в котором протекает Катунь на этом участке само по себе очень живописно, поэтому такая прогулка стоила того, чтобы ее совершить. Казаки побывали с экскурсией в селе Анос, где посетили музей - усадьбу выдающегося художника и культурного деятеля Г.И. Чорос-Гуркина выходца из древнего алтайского рода Чорос.

После познавательных и ярких экскурсий казаки вернулись на базу отдыха, где состоялась рабочее совещание участников сборов с заместителем председателя комитета по делам национальностей Республики Алтай, секретарем комиссии по делам казачества Республики Алтай Л.Н. Сухаревой, на котором рассмотрены возможности несения службы казаками АРОКО и проведена презентация проекта строительства жилых домов для казаков.
Атаман Новосибирского отдела есаул А.В. Харитонов рассказал о существующих проблемах и поделился опытом совместного с органами исполнительной власти их решения. Одним из значимых вопросов совещания стало рассмотрение возможности организации летом 2017 года межрегиональной патриотической смены казачьей молодежи Республики Алтай и Новосибирской области на территории одной из баз отдыха Горного Алтая. Участники договорились расставить приоритеты и поступательно создавать условия для службы реестрового казачества и становления его экономической базы.

По окончании совещания казаки совершили поездку на дикую Катунь, пробираясь по бездорожью они посетили удивительно красивые места и насладились великолепием окружающей алтайской природы. Вечером казаки обсудили результаты проведенных мероприятий, дополнительно проговорив варианты развития экономического взаимодействия ОКО СВКО и предпосылки создания Казачьего Торгового Дома «Горный Алтай».
Ранним утром 9 октября казаки подвели итоги проведенных в Горном Алтае мероприятий, отметив высокий уровень организации и проведения первых в своем роде межотдельских сборов. На обратном пути казаки Новосибирского отдела посетили Музей В.М. Шукшина в селе Сростки, добрав впечатлений от встречи с родиной знаменитого кинорежиссера, писателя, артиста и сценариста.
Такие поездки и встречи остаются в душе, в памяти каждого участника событий, ведь именно в непосредственном общении на фоне дикой первозданной природы зарождается настоящая дружба и проявляется настоящее казачье братство. От всей души хочется воскликнуть, «Любо, казаки!». Держите правильный курс и пусть никакие жизненные «штормы», душевные "ураганы", социальные «бури» и экономические «ненастья» не сбивают вас с истинного пути, главным вектором которого служит развитие и благополучие сибирского казачества. 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: