Новости

пятница 2 сентября   13:48  
Казаки Большеречья встретили казачью православную миссионерскую экспедицию

В последних числах августа казаки Большереченского станичного казачьего общества встречали казачий струг «Атаман Ермак – князь Сибирский», на котором совершается казачья православная миссионерская экспедиция по северным районам Омской области.

По прибытии струга с православными святынями на борту казакии прихожане совершили Крестный ход от пристани до  храма Александра Невского, расположенного на территории Музея-заповедника «Старина Сибирская».

После проведения молебна с акафистом, участников экспедиции ожидал радушный прием большереченских казаков, священнослужителей и Администрации Большереченского муниципального района.
Запомнилась участвующим в экспедиции казакам и священнослужителям театрализованная экскурсия по Музею-заповеднику «Старина Сибирская», которую провели сотрудники музея, познакомившие гостей Большеречья с историей, бытом, традициями первых поселенцев Большеречья, казаков, пришедших на эти северные «землицы» вместе с Атаманом Ермаком Тимофеевичем.

В течение двух дней на гостеприимной большереченской земле проходили встречи, проводились молебны, Божественные литургии с участием святынь – иконы Божией Матери «Троеручица», привезенной из Сербского монастыря «Рукумия»;

иконы преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, переданной Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой Омской митрополии к 300-летнему юбилею города и иконы священномученика Сильвестра Омского с частицей мощей из Успенского кафедрального собора. 

После трудов праведных и долгих молитв для экипажа струга было организовано посещение известного далеко за пределами Большереченского района, единственного в России сельского зоопарка. 
Чистенькие, опрятные, все в благоухающих цветах, улицы Большеречья, уникальный музей «Старина Сибирская», не менее уникальный зоопарк, необычайной красоты сибирская природа и необыкновенной широты души жители - сибиряки запомнятся на всю жизнь участникам экспедиции.
Струг, покинув пределы Большереченского района, плывет дальше на юг, попутно заходя в деревни и села по ходу маршрута казачьей православной миссионерской экспедиции.
Слава Богу, что мы – казаки!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: