понедельник 8 августа 16:31
Омское казачество приняло участие в праздновании 300-летнего юбилея города Омска
6 августа 2016 года омские казаки приняли активное
участие в праздновании 300-летия города Омска.

История Омска началась в 1716 году, когда по указу Петра Первого отряд казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца заложил крепость в месте, где река Омь впадает в Иртыш. Древняя Омская крепость была заложена как форпост Российского государства в Западной Сибири и до сих пор в истории город называют «Сибирский град Петров».

Омские казаки решили объединить усилия для участия в масштабных праздничных мероприятиях. К юбилею родного города они организовали участие в историческом прологе с театрализованными сценами из трехвековой истории Омска: строительство первой Омской крепости, основание города Петром Первым (при этом роль царя блестяще сыграл глава Сибирского казачьего центра конного искусства, член рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Омской области С. Шалаев). В театрализации был представлен Омск – город-труженик, город-сад, город дружбы и согласия представителей более 120 национальностей.


И это неслучайно, ведь начало формированию города Омска положило казачье поселение – Атаманский хутор.

Красивым и ярким было выступление казаков из казачьего военно-патриотического клуба «Казачья сотня», кадетов Кадетской школы № 9 совместно с клубом исторической реконструкции «Кованая рать - служилые люди Сибири», которые на большой сценической площадке вдоль Иртышской набережной показали элементы джигитовки, рукопашного боя и работы с холодным оружием. Здесь же был размещен казачий курень Омского ОКО, в котором гостей встречала настоящая казачья семья, показывая праздничную и обыденную казачью справу, красивую одежду казачек, элементы традиционного казачьего быта, удивляя горожан и гостей праздника казачьей кухней и казачьими песнями.

В апогее праздника по водам Иртыша приплыл казачий струг «Ермак»-реконструированное парусно-гребное судно из Барнаула, сопровождаемый группой больших и малых парусников. Струг «Атаман Ермак – князь сибирский», доставивший по ходу театрализованного представления на берег отряд казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца, – судно особенное. Казачий струг, на котором ходили по сибирским рекам первопроходцы, воссоздали барнаульский предприниматель Сергей Рождественский и его друзья-кораблестроители из Карелии.


Праздник завершился, думается, в истории 300-летнего города будет еще немало славных страниц. Казаки своим участием в праздничных мероприятиях еще раз на деле доказали, что когда они едины, им по силам решить любые, даже самые сложные и трудные задачи.

В дни празднования юбилея города Омска было сделано немало подарков, открывались новые школы, устанавливались памятники замечательным людям, чьи имена связаны с городом Омском. Среди дорогих подарков – новая песня «Казачий Омск» (музыка и первое исполнение В. Нелюбина, слова О. Куланиной), которую городу Омску, его жителям, особенно казакам, подарили представители Межрегиональной общественной организации «Омское землячество», которые во главе с руководителем Л.М. Козловской приехали в Омск, чтобы вместе с земляками принять участие в праздновании 300-летнего юбилея города Омска.

Мы поздравляем жителей Омска с 300-летием города, надеемся песня «Казачий Омск» еще не раз будет звучать в казачьей среде и станет одной из любимых песен о казачьем городе Омске.

архив