Новости

среда 3 августа   18:55  
В ОМСКЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЕРМАКУ

Мы помним подвиг твой,
Казак в литой кольчуге,
Над Иртышом седым
Плывут в бессмертье струги!
3 августа 2016 года в городе Омске прошла церемония открытия памятника первому атаману Сибири Ермаку Тимофеевичу, на которую собрались сибирские казаки, кадеты, учащиеся школ города Омска, воспитанники клуба «Ермак», представители КТОС «Ермак», жители города Омска.
Ермак - один из авторитетнейших наших национальных героев, опоэтизированный народным творчеством во множестве сказаний, легенд и песен. Но за всеми эпическими обобщениями стоит реальный человек, смелый, вольнолюбивый патриот и исключительной храбрости воин, богатырь и талантливый военачальник, защитник Родины. Ермак первым открыл путь в Сибирь через Урал, как в свое время Петр Первый прорубил окно в Европу. Присоединив Сибирь к России, Ермак тем самым построил мост между Европой и Азией, Востоком и Западом.

Казаки вошли в историю Сибири как первопроходцы, основатели городов, острогов, хлебопашен. Они стали служивым сословием,  носителями русской культуры, защитниками восточных рубежей России.

Вхождение Сибири в состав Русского государства стало поистине эпохальным событием для будущих поколений нашей страны, и государство фактически стало Россией в политическом смысле этого слова четыре века назад.

Участники церемонии открытия памятника пришли почтить память первого войскового Атамана «Царской служивой рати» сибирских казаков Ермака Тимофеевича и отдать дань уважения мужеству и отваге его сотоварищей!

Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов, выступая на церемонии открытия памятного бюста, отметил, что сегодня в Омске пишется история.
«Открывается еще одна страница истории, которую писали не мы, она писала себя сама делами и поступками людей. В истории России достойное место занимает наш первый атаман Сибири – Ермак Тимофеевич».
Руководитель омского отделения Российского военно-исторического общества А.А. Малькевич, стараниями которого проект был поддержан  на федеральном уровне, отметил, что в Омске появился памятник человеку, история которого, жизнь и работа напрямую связаны с нашей землёй.

Памятник Ермаку Тимофеевичу,  расположенный в нескольких сотнях метров от Иртыша, реки, которая в 16 веке стала основной дорогой для дружины атамана, был открыт торжественно, под залп пороховых орудий и пищалей. Его походы положили начало масштабному освоению Сибири государством Российским. Именно благодаря Ермаку появились десятки городов, в том числе – город Омск.
Возрожденное сибирское казачество свято хранит память об отважном атамане Ермаке, который заслужил всенародное признание, стал народным героем. Ежегодно в Сибири проводятся Дни памяти Ермака Тимофеевича с дружиною, в этом году казаки Сибири встречаются в городе Тобольске, чтобы отдать дань памяти и народного уважения к заслугам патриота, который свою жизнь превратил в подвиг служения Родине.

 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: