понедельник 1 августа 10:31
Сибирские казаки приняли участие в Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Братина», в шестой раз проведенном в Томской области на территории музея под открытым небом в селе Кривошеино
30 июля 2016 года в музее под открытым небом в селе Кривошеино
Томской области прошел шестой Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина». Сибирские
казаки, участники казачьих творческих коллективов и представители
военно-патриотических клубов собрались на берегу Оби на территории музея под открытым небом. Фестиваль «Братина», являющийся
ежегодным праздником в Томской области, стал одним из самых ярких культурных брендов
региона и поистине
народным праздником, реальным примером сохранения самобытной казачьей культуры
в Сибири.

Реализация мероприятий Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества в Томской области способствует консолидации казачества и расширению географии фестиваля, на котором происходит единение братьев-казаков и проявляется несокрушимый дух казачества.
Пропагандируя своим творчеством культурное казачье наследие казачьи
творческие коллективы вносят неоценимый вклад в дело становления казачества,
духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи.


На интерактивной площадке «Лихое место» были организованы казачьи забавы. Военно-патриотические казачьи клубы из Томска и Кемерово провели показательные бои, мастер-классы по фланкировке казачьими шашками и нагайками, демонстрацию упражнений для воспитания ловкости, мужества и силы. Специальная выставка представила образцы старинного казачьего оружия.

К фестивалю в музее под открытым небом появилась более просторная сцена и походная каменная печь, которая стала местом проведения нового фестивального конкурса «Казачья стряпуха». Конкурсантки соревновались в изготовлении самой вкусной выпечки и блюд, рубке дров и переносе чугунков с ухватом.

Гости побывали на «Казачьем подворье», погуляли по импровизированному хутору, спускались в погребок с гостинцами, где узнали секреты традиционных блюд и могли отдохнуть в просторной горнице, покататься на лошадях, а также на лодках по Оби.

Праздник украсил реконструированный обряд «Проводы молодого казака на службу» и выступления Военно-патриотических казачьих клубов, творческих коллективов из Кемеровской, Омской, Новосибирской областей, Забайкальского и Алтайского краев и восьми районов Томской области (всего около 200 участников).
Кемеровскую область представляли любимцы публики Губернаторский ансамбль танца "Сибирский калейдоскоп", народный самодеятельный коллектив казачий хор "Вольница" из города Анжеро-Судженска, военно-патриотический клуб "Десантник" из города Кемерово. Омскую область представляли творческие коллективы: Муниципальный
ансамбль казачьей песни «Станичники» Орловского сельского центрального Дома
культуры МБУК «Районный Дом народного творчества и досуга» Марьяновского района
Омской области и Клуб боевых искусств из Кадетской школы-интерната № 9 имени Маршала Советского Союза Язова города Омска, которые стали украшением фестиваля, очень понравились зрителям и
получили приглашение участвовать в фестивале на следующий год. Среди участвующих коллективов были лауреаты, дипломанты региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей, были и начинающие исполнители, которым досталось немало аплодисментов восторженных зрителей.
Завершился праздник большим казачьим хороводом, финалом которого стал обряд-сплочение «Братина».
Завершился праздник большим казачьим хороводом, финалом которого стал обряд-сплочение «Братина».
Любо, казаки!


архив