Новости

понедельник 1 августа   10:31  
Сибирские казаки приняли участие в Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Братина», в шестой раз проведенном в Томской области на территории музея под открытым небом в селе Кривошеино

30 июля 2016 года в музее под открытым небом в селе Кривошеино Томской области прошел шестой Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина». Сибирские казаки, участники казачьих творческих коллективов и представители военно-патриотических клубов  собрались на берегу Оби на территории музея под открытым небом. Фестиваль «Братина», являющийся ежегодным праздником в Томской области,  стал одним из самых ярких культурных брендов региона и поистине народным праздником, реальным примером сохранения самобытной казачьей культуры в Сибири.

Реализация мероприятий Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества в Томской области способствует консолидации казачества и расширению географии фестиваля, на котором происходит единение братьев-казаков и проявляется несокрушимый дух  казачества. 
Пропагандируя своим творчеством культурное казачье наследие казачьи творческие коллективы вносят неоценимый вклад в дело становления казачества, духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи.
Неповторимая и колоритная атмосфера казачьей станицы, казачьи костюмы различных эпох, воссозданные элементы повседневного быта, конные и пешие казаки, знакомство с традициями и обрядами казаков, с традиционной кухней, насыщенная концертная программа, разнообразные мастер-классы, казачьи творческие коллективы со всей Сибири,  а также народные состязания – все это позволило участникам и гостям фестиваля  проникнуться неповторимой атмосферой и настоящим духом казачества.  В импровизированной кузнице казачий кузнец, к примеру, знакомил с особенностями своего ремесла, демонстрируя процесс создания предметов быта и оружия, где любой желающий мог самостоятельно изготовить именную сувенирную монету «Братина».

На интерактивной площадке «Лихое место» были организованы казачьи забавы. Военно-патриотические казачьи клубы из Томска и Кемерово провели показательные бои, мастер-классы по фланкировке казачьими шашками и нагайками, демонстрацию упражнений для воспитания ловкости, мужества и силы. Специальная выставка представила образцы старинного казачьего оружия.

К фестивалю в музее под открытым небом появилась более просторная сцена и походная каменная печь, которая стала местом проведения нового фестивального конкурса «Казачья стряпуха». Конкурсантки соревновались в изготовлении самой вкусной выпечки и блюд, рубке дров и переносе чугунков с ухватом.

Гости побывали на «Казачьем подворье», погуляли по импровизированному хутору, спускались в погребок с гостинцами, где узнали секреты традиционных блюд и могли отдохнуть в просторной горнице, покататься на лошадях, а также на лодках по Оби.

Праздник украсил реконструированный обряд «Проводы молодого казака на службу» и выступления Военно-патриотических казачьих клубов, творческих коллективов из Кемеровской, Омской, Новосибирской областей, Забайкальского и Алтайского краев и восьми районов Томской области (всего около 200 участников).
Кемеровскую область представляли любимцы публики Губернаторский ансамбль танца "Сибирский калейдоскоп", народный самодеятельный коллектив казачий хор "Вольница" из города Анжеро-Судженска,  военно-патриотический клуб "Десантник" из города Кемерово. Омскую область представляли творческие коллективы: Муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники» Орловского сельского центрального Дома культуры МБУК «Районный Дом народного творчества и досуга» Марьяновского района Омской области и Клуб боевых искусств из Кадетской школы-интерната № 9 имени Маршала Советского Союза Язова города Омска, которые стали украшением фестиваля, очень понравились зрителям и получили приглашение участвовать в фестивале на следующий год. Среди участвующих коллективов были лауреаты, дипломанты региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей, были и начинающие исполнители, которым досталось немало аплодисментов восторженных зрителей.
Завершился праздник большим казачьим хороводом, финалом которого стал обряд-сплочение «Братина».
Любо, казаки!




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: